Typische Vorspeisen und Getränke in der englischen und irischen Küche
Die englische und irische Küche hat viele gemeinsame Gerichte. Besonders interessant ist der Mix aus rustikalen und feinen Zutaten, der durch Dips oder Soßen abgerundet wird.
Englische Vorspeisen
Vorspeisen werden in England meist als Appetizer bezeichnet. Die
- Suppen
- Fisch- oder
- Fleischgerichte
sind würzig und eher gehaltvoll.
- Leek Potato Soup
- Lentil & Bacon Soup
- Mockturtle Soup oder
- Gemüsesuppe mit Käse
werden gerne angeboten.
Zu den kalten Vorspeisen gehören unter anderem
- Roastbeefrollen
- Meat Pies
- kleine Sandwiches mit unterschiedlichem Belag
- Garnelensalate
- Scotch Eggs (Eier im Hackmantel)
- sautierte Muscheln
- Lammpastetchen mit Minzdip oder
- Würstchen im Schlafrock.
Warme Vorspeisen sind Austern und Pflaumen im Speckmantel, Cornish Pasties (kleine Pasteten) oder gebratene Hähnchenleber. Zu den warmen Vorspeisen passt ein schottischer Whiskey, englisches Ale oder auch Portwein.
Irische Vorspeisen
In Irland sind die Vorspeisen raffiniert und herzhaft.
Sehr oft wird Lachs in unterschiedlichen Variationen auf Brot serviert. Beliebt ist Räucherlachs und Galway Lachs. Zu
- frischen Austern
- Kartoffelsuppe
- gebackenem Schinken mit Zuckerglasur oder
- Muschelsuppe
wird traditionell Brot gegessen und ein Glas Guinness getrunken. Feinere Vorspeisen sind sahnige Pilzsuppen und Lamm in Minzsauce. Dazu passt ein irischer Whiskey oder trockener Weißwein.