Typische Vorspeisen und Getränke in der griechischen und türkischen Küche
Zum geselligen Beisammensein in Griechenland und der Türkei gehört auch immer gutes Essen. Kleine Vorspeisen werden in Tavernen und Restaurants oft in Vitrinen präsentiert.
Griechische Vorspeisen
Griechische Vorspeisen sind international beliebt und werden auch von den Gästen gerne geordert. Dabei werden viele unterschiedliche Vorspeisenteller an den Tisch gebracht, von denen sich jeder Gast bedienen kann.
Zu jedem Menü gehören
- eingelegte Oliven
- Pitabrot
- ein Bauernsalat mit Tomate, Gurken, Zwiebeln, Paprika und Schafskäse
- Zucchinipuffer oder frittierte Zucchini im Backteig
- Erbsencreme Fava
- Tsatsiki mit Brot
- Paprika mit Schafskäse gefüllt
- Linsensalat
- Fetapaste und
- gefüllte Weinblätter mit würziger Fava-Erbsenpaste oder Fetacreme.
Mezedes sind gegrillte oder gebratene Vorspeisen, die gut mit Bier oder Ouzo harmonieren. Belieb sind
- Sardellen
- Kalmar
- Oktopus
- Sprotten oder
- Kefaloniti Käse.
Griechische Suppen sind gehaltvoll. Grundlage sind meist Hülsenfrüchte oder Fisch. Gewürzt wird mit viel Knoblauch.
Zum Essen wird stilles Wasser oder Bergtee serviert. Der harzige Wein Retsina, Metaxa Cognacoder oder der Tresterbrand Tsiparo sind beliebte griechische Getränke.
Türkische Vorspeisen
Türkische Appetithäppchen werden unter dem Namen Meze angeboten.
Zur kalten Meze werden Brot und ein frischer Salat serviert. Neben verschiedenen Joghurtcremes ist auch die scharfe Salsa Antep Ezmesi beliebt. Weitere Vorspeisen sind
- Humus (Kichererbsenpüree)
- Favabohnenpüree
- gefüllte Weinblätter
- eingelegte Gemüsesorten und
- Ciroz (getrocknete Makrelenstückchen).
Warme Meze ist sehr würzig und mit Olivenöl angereichert. Die Auswahl reicht von
- gebratener Leber über
- sautierte Garnelen und Gemüsepuffer bis zu
- gefüllten, überbackenen Champignons.
Zum Essen wird oft Tee, Traubensaft, Kahve oder Bira getrunken. Raki ist ein bekanntes Nationalgetränk.