Typische Vorspeisen und Getränke in der polnischen und russischen Küche
In Polen und Russland werden vor allem traditionelle Vorspeisen zubereitet. Beim geselligen Mahl stehen meist viele Vorspeisen auf den Tischen, die dann von allen Gästen gekostet werden.
Polnische Vorspeisen
In Polen werden sehr gerne Suppen serviert. Besonders beliebt sind Mehlsuppen mit einer Basis aus Fleisch- oder Gemüsebrühen, die mit Wurst oder anderen Einlagen angereichert werden. Die beliebte Suppe Barczcz wird aus roter Bete und saurer Sahne hergestellt.
Zu jedem Vorspeisenbuffet gehören
- Sahneheringe mit Zwiebeln, Fisch geräuchert oder in Aspik
- Rindertartar und
- Platski, kleine Kartoffelpuffer mit Knoblauch.
Auch eingelegte Gemüse und Piroggen mit unterschiedlicher Füllung werden angeboten. Als besondere Delikatesse gilt Nozki, eine würzige Schweinesülze.
Wodka passt in Polen zu jedem guten Essen. Eine der besten Sorten ist der Zubrowka Wodka, er oft mit Säften zu Longdrinks gemixt wird. Beliebt ist auch das prämierte Tyskie Bier.
Russische Vorspeisen
Wie auch in Polen sind in Russland gehaltvolle Suppen sehr beliebt. Viele Rezepte werden mit Kwass und Brühen verfeinert. Die traditionelle Kohlsuppe Borscht fehlt auf keinem Buffet. Beim Essen wird in Russland großen Wert auf die Vorspeisen gelegt. Die so genannten Sakuski sind vielfältig und werden mit großem Appetit verspeist.
Neben vielen Fischsorten - unter anderem
- werden viele unterschiedliche Fleisch- und Wurstsalate angeboten. Zu den Beilagen gehört
- mariniertes Gemüse mit Knoblauch und Öl
- Brot
- gefüllte Pasteten oder
- Fleischbällchen.
Traditionell wird zum Essen immer Tee serviert, den sich die Gäste in der gewünschten Stärke aus einem Samowar selbst zubereiten. Beliebt sind auch
- Kwass
- Moosbeerensaft
- naturtrüber Fruchtsaft und
- natürlich Wodka.
Bei festlichen Anlässen wird russischer Sekt getrunken.