Wachteln unterschiedlich zubereitet
Wachteln zählen zu den besonderen Delikatessen. Sie lassen sich unterschiedlich zubereiten.
Herkunft und Zucht
Bei der Wachtel handelt es sich um einen kleinen Vogel, der etwa die Größe eines Stars erreicht. Aus zoologischer Sicht gehören die Wachteln zu den Hühnervögeln (Galliformes) und gelten als die kleinsten Feldhühner.
Unterteilt werden die Vögel in Europäische Wachteln (Coturnix coturnix) und Japanische Wachteln (Coturnix japonica). In Europa findet man Wachteln vorwiegend in Ländern wie
- Spanien
- Italien und
- Griechenland sowie
- im Süden von Russland.
Da die Wachteln Zugvögel sind, ziehen sie in der kalten Jahreszeit nach Nordafrika.
Aufgrund ihres zarten Wachtelfleisches und wegen ihrer Eier gelten die Wachteln bei Feinschmeckern als besondere Delikatesse. Da sie verglichen mit anderen Hühnervögeln nur sehr wenig Platz benötigen, werden sie auch als Heimtiere gehalten.
In Frankreich und Japan züchtet man die Japanische Wachtel in großen Mengen und bietet sie in Supermärkten an. Obwohl man die Vögel im fernen Osten schon im 11. Jahrhundert hielt, wurde ihr wirtschaftlicher Faktor erst im 18. Jahrhundert erkannt.
In Europa konnte sich die Japanische Zuchtwachtel in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts durchsetzen. Diese kann ein Gewicht von 200-300 Gramm erreichen und pro Jahr ca. 300 Eier legen.
Zubereitungsmöglichkeiten von Wachtelfleisch
Die zum Delikatessgeflügel gehörenden Wachteln lassen sich auf unterschiedliche Weise schmackhaft zubereiten. So kann man sie
Darüber hinaus passen sie ausgezeichnet zu
Beliebte Gerichte sind beispielsweise:
- Wachteln in Wacholderrahm
- Wachteln am Spieß
- Gefüllte Wachteln
- Wachteln in Orangen-Grappa-Sauce
- Linsensalat mit Wachteln
- Flambierte Wachteln in schwarzer Trüffelsauce
- Wachteln mit Walnusspflaumen und
- Betrunkene Wachteln (bei diesem Gericht werden die Vögel mit Brandy de Jerez und Weißwein gewürzt)
Zubereitungsmöglichkeiten von Wachteleiern
Begehrt sind aber nicht nur das zarte, fettarme Fleisch der Vögel, sondern auch deren Eier. Wachteleier können eine gelbe, grüne, weiße oder bläuliche Färbung aufweisen, wiegen höchstens 10 Gramm und werden häufig zum Garnieren verwendet.
Sie lassen sich aber auch kochen und frittieren oder als Spiegeleier zubereiten. Für das Öffnen der Wachteleier benutzt am besten ein Messer, denn ihre Innenhaut ist sehr fest.
Tipps zum Kauf und Lagern
Küchenfertige Wachteln und Wachteleier sind in gut sortierten Supermärkten, auf Wachtelfarmen sowie in Feinkostläden erhältlich. Für die schnelle Küche sind vor allem Wachtelbrüstchen mit Haut empfehlenswert.
Da das Fleisch der Wachtel rasch verdirbt, sollte man es nicht lange im Kühlschrank lagern. Stattdessen kann es jedoch eingefroren werden. So hält es sich im Gefrierfach etwa vier bis sechs Monate.
Gekühlte Wachteleier haben in der Regel eine Haltbarkeit von ca. drei bis vier Wochen.