Die beliebtesten Wurstsorten der Deutschen
Deutschland ist bekannt und berühmt für seine Vielfalt an verschiedenen Wurstsorten. Wurst ist ein beliebter Brotbelag und die Auswahl an der Metzgertheke ist groß.
Unter Kindern beliebt
Auch Kinder wurden als gefragte Konsumenten entdeckt; war es früher hauptsächlich Gelb- und Fleischwurst die Kinder besonders mochten, gibt es heute auch Bärchenwurst oder Wurst mit anderen Märchen- oder Comicfiguren.
Spezialitäten-Variationen
Beliebte Spezialitäten variieren manchmal von Region zu Region, wie etwa der Pfälzer Saumagen oder in Bayern die Weißwurst.
Geflügel
Immer beliebter wird neben Schwein, Kalb, Lamm und Rind auch die Geflügelwurst, da sie fettarm ist. Man findet
- Geflügelsalami
- Geflügelfleischwurst
- Geflügelmortadella
- Puten- oder Hähnchenbrust und
- Geflügelstreichwurst oder
- Aufschnitt.
Salami
Salami ist eine Rohwurst und es gibt viele unterschiedliche Sorten, beispielsweise mit Pfefferrand oder mit Paprika. Sie rangiert ganz oben auf der Beliebtheitsskala, weil sie lange haltbar ist und sich vielseitig verwenden lässt.
Leberwurst und Blutwurst
Leberwurst und Blutwurst sind typisch deutsche Spezialitäten. Sie werden warm zu Sauerkraut oder einer Schlachtplatte gegessen, aber auch kalt zu deftigem Schwarzbrot.
Blutwurst gibt es nicht nur am Stück, sondern auch als Aufschnitt. Oft findet man auch getrocknete oder geräucherte Blutwurst.
Leberwurst ist eine Streichwurst und wird gerne mit Senf gegessen. Allerdings sind beide Sorten sehr kalorien- und fettreich.
Das Kaufverhalten von jüngeren Menschen unterscheidet sich zu dem von älteren Menschen. Auch so genannte Light-Produkte sind auf dem Vormarsch. Sie werden hauptsächlich von ernährungsbewussten Menschen gewählt, die auf ein Zuviel an Fett verzichten möchten.
Mettwurst und Teewurst
Mett- und Teewürste sind streichfähige Rohwürste, die nur kurz reifen. Sie werden viel und oft gekauft.
Ob als Pausenbrot für die Schule oder als Brotbelag für die Arbeit, auch als Belag für Mettbrötchen sind sie sehr beliebt. Es gibt auch getrocknete Mettwürste, die dann am Stück verzehrt werden.
Beliebter Aufschnitt
Bierschinken, Bierwurst, Lyoner, Mortadella und Cervelatwurst werden gerne als Aufschnitt gekauft. Daneben gibt es noch Aufschnittsorten mit Gemüse, Käse oder Champignons. Auch
- Fleischkäse
- Leberkäse
- Kochschinken und
- roher Schinken
werden bevorzugt verzehrt. Wild- und Lammspezialitäten sprechen einen bestimmten Käuferkreis an. Dabei entscheiden beim Kauf die individuelle Vorliebe und vielleicht auch die Laune beim Einkauf. Bei dem reichhaltigen Angebot, dürfte es nicht schwer sein, die richtige Wurst zu finden.
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Um die Wurst: Metzgermeister der Schweiz. Mit Porträts von Helmut Wachter, Echtzeit, 2007, ISBN 3905800063
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Currywurst-Führer, Eichborn, 2010, ISBN 3821860987
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So einfach ist es Wurst und Schinken selbst zu machen, Jaeger, Irmtraud, ISBN 3000120408
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Würste, Sülzen, Pasteten selbstgemacht. So wird Hausgeschlachtetes richtig gut verarbeitet, Ulmer (Eugen), 2006, ISBN 3800153262
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Räuchern. Fleisch, Wurst, Fisch, Ulmer (Eugen), 2006, ISBN 3800150840
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Würste und Pasteten: Herstellung und Vermarktung, Av Buch, 2007, ISBN 3704022195
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Nordhessische Ahle Wurscht. Eine Wurst mit Kultstatus, Wartberg, 2006, ISBN 3831315957
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Räuchern und Pökeln: Die traditionelle Konservierung von Fisch, Fleisch und Wurst neu entdeckt, Südwest Verlag, 2004, ISBN 3517068632
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Würste, Schinken, Sülzen und Pasteten, Ludwig, München, 2000, ISBN 3778737295
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Wurst aus eigener Küche, Neumann-Neudamm, 2005, ISBN 3788808799
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Alles über die Currywurst: Von Liedern, Literarischem und Lycopin bis zu Curry-Kanzler, Ketchup und Klassenschranken - Wissenswertes über ein Kultprodukt, Books on Demand, 2010, ISBN 3839156912
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Lust auf Wurst: Bewusst genießen, Goldmann Verlag, 2009, ISBN 3442391628
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Die Berliner Currywurst, edition q im be.bra verlag, 2010, ISBN 3814801806
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Curry Queen: Rezepte aus dem Wurstrestaurant, Edel Germany, 2010, ISBN 3941378864
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Pastete, Wurst & Sülze: Selbstgemacht, Stocker, 2005, ISBN 370201103X
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Der kleine, aber absolut unentbehrliche Currywurst-Knigge, Utz, 2005, ISBN 3831611793
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Wurst, Dumont Buchverlag, 2007, ISBN 3832179925