Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl, auch als Marillenöl bekannt, wird aus der inneren Mandel des Aprikosenkerns durch Kaltpressung gewonnen. Es versorgt die Haut mit Vitaminen, Spurenelementen und wichtigen Fettsäuren und ist daher ein wertvolles Pflegemittel. Auch in der Lebensmittelindustrie und Medizin wird es angewedet. Lesen sie hier über Wirkung und Anwendung von Aprikosenkernöl.

Von Jens Hirseland

Aprikosenkernöl wird durch Kaltpressung aus der inneren Mandel des Aprikosenkern gewonnen. Der hohe Gehalt an

machen es nicht nur für die Lebensmittelindustrie und die Medizin, sondern auch für die Kosmetik sehr wertvoll.

Die Inhaltsstoffe Pangamsäure und Amygdalin tragen zusätzlich dazu bei, dass bei der regelmäßigen Anwendung von Aprikosenkernölprodukten die Hautzellen besser mit Sauerstoff versorgt werden. Dies beugt Alterungsprozessen vor.

Verlängerung der Haltbarkeit

Da das kalt gepresste Öl nur eine bedingte Haltbarkeit aufweist, wird es größtenteils vor der Beigabe zu kosmetischen Pflegemitteln raffiniert. Dieser industrielle Prozess verlängert die Haltbarkeit deutlich.

Aprikosenkernöl ist auch unter dem Begriff "Marillenöl" bekannt. Zu unterscheiden sind Öle der süßen und der bitteren Mandelkerne. Beim Einsatz als Beautyöl kommt dieser Unterteilung jedoch keine Bedeutung zu, da sich die Zusammensetzung beider Sorten ähnelt.

Man findet Aprikosenöl in

Als reines Öl findet es unter anderem als Körperöl Verwendung.