Verlauf der Schmierinfektion und typische Infektionskrankheiten
Als Schmierinfektion, oft auch Kontaktinfektion genannt, bezeichnet man eine Übertragungsform von Krankheitserregern. Dabei erfolgt die Infektion indirekt über Gegenstände oder Nahrungsmittel. Keime, deren Ausscheidung über den Stuhl erfolgt, verursachen die meisten Schmierinfektionen. Magen-Darm-Erkrankungen beispielsweise zählen zu den typischen Krankheiten, die durch Schmierinfektionen übertragen werden. Informieren Sie sich hier über den Verlauf einer Schmierinfektion sowie typische Infektionskrankheiten.
Formen
Die Schmierinfektion wird häufig auch als Kontaktinfektion bezeichnet. Man unterscheidet zwei unterschiedliche Formen der Schmierinfektion.
Indirekte Kontaktinfektion
Bei der so genannten indirekten Kontaktinfektion handelt es sich um die Übertragung von Keimen durch die Berührung von Gegenständen oder Flächen, die mit Krankheitserregern wie Viren oder Bakterien kontaminiert sind. Dabei kann es sich um
- Türgriffe
- Waschbecken
- Wasserhähne
- Toilettendeckel
- Möbelstücke oder
- ganz alltägliche Gegenstände wie Gläser, Fernbedienungen oder Computer-Tastaturen
handeln. Aber auch eine Übertragung durch infizierte Nahrungsmittel oder Wasser ist möglich.
Direkte Kontaktinfektion
Abgegrenzt wird die Schmierinfektion von der direkten Kontaktinfektion. Bei einer Kontaktinfektion kommt es durch die Berührung von erkrankten Menschen oder Tieren zur Übertragung der schädlichen Keime. Eine andere häufige Form der Infektion ist die Tröpfcheninfektion, bei der die Ansteckung durch Einatmen der Erreger erfolgt.
Verbreitung
Verbreitet werden infektiöse Körpersekrete wie Stuhl, Urin oder Speichel in den meisten Fällen durch unsaubere Hände. Es besteht aber auch die Möglichkeit, dass die Krankheitserreger durch Ausscheidungen das Trinkwasser oder das Erdreich kontaminieren.
Zwar schützt die menschliche Haut den Organismus vor dem Eindringen von schädlichen Erregern, es besteht jedoch die Gefahr, dass sie durch kleine Verletzungen in den Blutkreislauf gelangen. Eine weitere Gefahrenquelle bilden die Schleimhäute, die durchlässiger als die normale Haut sind. Daher dringen die Krankheitserreger oftmals über
in den Organismus ein.
Häufige Erreger
Die meisten Schmierinfektionen entstehen durch Keime, deren Ausscheidung über den Stuhl erfolgt. Aber auch Infektionen durch Viren-Bläschen wie
- Windpocken-Bläschen und
- Herpes-Bläschen oder
- eiternde Wunden, in denen sich Erreger wie Streptokokken oder Staphylokokken befinden,
sind im Bereich des Möglichen. Besonders häufig für Schmierinfektionen verantwortlich sind pathogene Darmbakterien wie Ruhrbakterien oder Salmonellen. Diese werden mit dem Kot ausgeschieden und können durch mangelnde Hygiene auf Gegenstände und Flächen gelangen.
Eher selten kommt es dagegen zu einer Schmierinfektion mit einzelligen Darmparasiten wie Cryptosporidien oder Giardien. Gefahr besteht vor allem bei extrem unhygienischen Bedingungen.
Auch darmpathogene Viren können durch eine Schmierinfektion übertragen werden, da die infizierten Personen sie in großer Menge mit dem Stuhl ausscheiden. Da diese Viren hochansteckend sind, reichen für eine Infektion bereits wenige Viruspartikel aus. Besonders häufige Krankheitsauslöser sind
- Adenoviren,
- Noroviren und
- Rotaviren.
Die meisten Erreger verfügen über die Fähigkeit, außerhalb des Körpers für einen gewissen Zeitraum auf Gegenständen oder Flächen zu überleben.
Typische Infektionskrankheiten
Zu den typischen Krankheiten, die durch eine Schmierinfektion übertragen werden, gehören vor allem
- Magen-Darm-Erkrankungen
- grippale Infekte sowie
- die Grippe (Influenza).
Aber auch Erkrankungen wie
- Herpes
- Bindehautentzündung
- Tetanus
- Hepatitis A
- Cholera
- Typhus
- Fleckfieber
- MRSA
- Bakterienruhr und
- Polio (Kinderlähmung)
entstehen häufig durch eine Schmierinfektion.
Vorbeugung
Um sich vor einer Schmierinfektion zu schützen, ist es wichtig, konsequent auf das Einhalten von Hygienemaßnahmen zu achten. Als gute Vorbeugung gilt das regelmäßige Waschen der Hände mit Seife oder einem Desinfektionsmittel. Vor allem vor der Einnahme der Mahlzeiten sollten die Hände gründlich gereinigt werden.
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- Praxisleitfaden Allgemeinmedizin: Mit Zugang zur Medizinwelt (Klinikleitfaden), Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH, 2017, ISBN 3437224476
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