Typische Karnevalsspeisen und -getränke und wie man sich in der Faschingszeit gesund ernähren kann
Die berühmte jecke Zeit geht nicht nur mit bunten Kostümen daher, sondern auch mit typischen Karnevalsspeisen und -getränken, die häufig besonders süß oder fettig bzw. alkoholreich ausfallen. An Karneval hat man eigentlich auch gar keine Lust, auf gesunde Ernährung zu achten. Trotzdem muss die fünfte Jahreszeit nicht automatisch mit ein paar Kilos mehr auf den Rippen enden. Informieren Sie sich darüber, was Sie passend zum Karnevalsfest servieren können, und wie Sie sich im Gegenzug auch gesund durch die Faschingszeit schlemmen können.
Karneval, Fasching, Fastnacht - eine lustige unbeschwerte Zeit mit vielen Festen, Partys, Karnevalsumzügen, viel Alkohol und fettigem Essen.
Typische Karnevals-speisen und -getränke
Die letzten Tage vor der Fastenzeit nutzen viele Menschen, um noch mal so richtig zu schlemmen. Über Karneval werden zahlreiche Leckereien aufgefahren, sowohl deftig als auch süß. Viele davon sind besonders fettreich.
Auch der Alkohol fließt in großen Mengen. Abgesehen vom Bier sind vor allen Dingen süße Cocktails und Schnäpse unter den Feierwütigen beliebt.
Deftige Speisen
Besonders einfach und gleichzeitig besonders beliebt - die Currywurst, gerne auch mit Pommes. Als fetthaltige Grundlage, die man benötigt, wenn man eine feuchtfröhliche Party vor sich hat, eignet sich dieses Gericht besonders gut. Am liebsten wird es in der nächsten Imbissbude verzehrt.
Der falsche Hase ist ein beliebter Hackbraten. Besonders gerne wird er mit Ei gefüllt. Dazu passen beispielsweise Möhren und Erbsen.
Gerne wird auch der stramme Max gegessen. Dieses Gericht ist besonders einfach - und wer will am Karnevalstag schon lange in der Küche stehen? Das Kneipenessen besteht aus Brot, Schinken und Spiegelei.
Passend sind auch:
- Frikadellen
- Schweinesteak Hawaii
- Schaschlick
- Käsesuppe
- Heringssalat
- Kartoffeleintopf
- Speisen mit Hülsenfrüchten
Süße Speisen
Zu den süßen Schlemmereien sind vor allen Dingen Krapfen sehr beliebt. Es handelt sich um ein frittiertes Hefeteiggebäck; gefüllt wird es ganz unterschiedlich, je nach Geschmack - typisch sind
- Marillenmarmelade
- Himbeermarmelade
- Nougatfüllungen oder auch
- Pudding
Als eine Variante der Krapfen gelten die Berliner. Das Siedegebäck wird schwimmend in Fett ausgebacken und mit Konfitüre gefüllt. Bekannt ist die Garnierung mit Zucker, doch auch Zuckerguss ist üblich.
Weitere karnevalstypische Speisen, die in die Rubrik "Süßes" gehören, sind beispielsweise
- Mini-Amerikaner
- Mohnknödel
- Armer Ritter
- Pancakes
- Nussecken
- Muffins
- Waffeln
Typische Getränke
Wer an Karneval nicht einfach nur Bier trinken möchte, hat natürlich viele weitere Möglichkeiten. Den beliebten Sekt kann man beispielsweise ein wenig aufpeppen und als Himbeersekt servieren. Zu diesem Zweck kombiniert man den Sekt mit tiefgekühlten Himbeeren, Limettensaft und etwas Zucker.
Belieber Cocktail ist zum Beispiel der Kumquat-Cocktail. Dieser besteht aus Kumquats, braunem Zucker und Rum oder Gin. Der Cosmopolitan lässt sich aus Wodka, Cointreau, Limettensaft und Preiselbeersaft mixen. Ebenfalls gerne getrunken:
Genau diese Alkoholmengen und das Essen sind der Grund dafür, dass viele die fünfte Jahreszeit mit ungesundem Lebensstil in Verbindung bringen. Dabei kann man auch fröhlich sein und feiern und sich trotzdem gesund ernähren. An Karneval gesund essen und bleiben - mit den folgenden Tipps kein Problem.
Wasser trinken
Wenn man hin und wieder in der Karnevalszeit Alkohol trinken möchte, muss man sich dies nicht komplett verbieten, auch wenn man sich gesund ernähren möchte. Wenn man sich angewöhnt, nach jedem Glas Alkohol mindestens ein Glas Mineralwasser zu trinken, steigt der Alkoholpegel gar nicht so hoch, weil das Wasser den Alkohol gut verdünnt.
Wichtig ist es auch, auf die Nährstoffe im Mineralwasser zu achten. Ein nährstoffreiches Mineralwasser versorgt den Körper am besten mit allem, was er während den lustigen Tagen braucht.
Weitere Trinktipps
Trinkt man Alkohol (im Übermaß) und kombiniert dies mit ausgelassenen Feiern, auf denen viel getanzt wird, wird es nicht lange dauern und der Körper meldet einen Mineralstoff- und Flüssigkeitsverlust. Neben dem besagten Wassertrinken zwischen dem Alkholgenuss, durch das man seine Wasser-, aber auch Kalium-, Kalzium- oder Natriumvorräte wieder aufladen kann, ist es ebenso wichtig, schon vorher ausreichend davon zu trinken. Zudem gilt dieser Tipp auch danach, vor dem Schlafengehen.
Des Weiteren entscheidend: Verschiedene alkoholische Drinks sollte man nicht durcheinander trinken. Zudem sollte man sich bei Getränken, die viel Kohlensäure enthalten, wie etwa Champagner oder Sekt, etwas zurückhalten, denn bei diesen gelangt der Alkohol schneller in den Blutkreislauf.
Fettarme Speisen wählen
Und auch auf leckeres Essen muss man an Fasching nicht verzichten. Wenn man selbst zu Hause eine Party organisiert, so sollte man darauf achten, beim Essen auch kalorien- und fettarme Speisen wie zum Beispiel Putenbrust oder auch viel frisches Obst und Gemüse anzubieten. Fettigen Kartoffelsalat sollte man entweder ganz weglassen oder das Dressing selbst mit Joghurt statt Mayonnaise zubereiten.
Fettreiche Grundlage als Ausnahme
Man sollte es mit den fettigen Speisen an Karneval natürlich nicht übertreiben; wer jedoch weiß, dass eine Party ansteht, bei der vermutlich etwas mehr getrunken wird, ist mit einer fetthaltigen Grundlage gut beraten. Durch das Fett im Essen kann die Alkoholaufnahme ins Blut gehemmt werden.
Außerdem ist es natürlich fatal, eine alkohollastige Feier mit nüchternem Magen zu starten - etwas essen sollte man zuvor auf jeden Fall. Auch zwischendurch ist es nicht verkehrt, zu ein paar fettreichen, aber auch salzhaltigen Snacks wie Erdnüssen oder Oliven zu greifen. Diese können jedoch eine vollwertige Speise, welche nach stundenlangem Feiern wieder angesagt ist, nicht ersetzen.
Der Tag danach
Grundlage einer jeden durchfeierten Nacht sollte unbedingt ein gesundes Frühstück sein. Dies kann zum Beispiel aus
- verschiedensten Vollkornprodukten
- frisch gepresstem Orangensaft
- frischem Obst und
- Joghurt
bestehen. So erhält der Körper am Morgen viele Vitamine und Nährstoffe und ist gerüstet für den Tag mit Krapfen, Pommes, Currywurst und anderen Leckereien.
In der verrückten Jahreszeit darf man ruhig auch einmal ungesunde Dinge essen. Wenn das Schlemmen nur auf einige Tage im Jahr beschränkt ist und man sich davor und danach gesund und ausgewogen ernährt, verzeiht dies der Körper auch.
Entgiftung des Körpers
Nach der Party ist an Karneval für viele Menschen vor der Party. Einfach weiter zu trinken, ist aber die schlechteste Idee. Man sollte dem Körper die Gelegenheit zum Entgiften geben, und zu diesem Zweck werden Lebensmittel/Speisen wie
- Rollmops und Salzherzing
- herzhafte Eintöpfe (besonders Hülsenfrüchte sind als Zutat zu empfehlen) sowie
- Obst und Gemüse
empfohlen. Mit diesen lässt sich der Elektrolytverlust wieder ausgleichen. Einen Kater mit süßen Speisen wie den an Karneval typischen Berlinern zu bekämpfen, ist hingegen kontraproduktiv, denn diese bzw. der Zucker verschlimmert ihn nur.
Vorsicht ist auch bei der Einnahme von Kopfschmerztabletten angebracht; Medikamente, die Acetylsalicylsäure enthalten, können in Kombination mit Alkohol zu Nebenwirkungen führen. Als weiterer Tipp, um einen Kater möglichst schnell wieder loszuwerden, gilt: frische Luft tanken. Dies gelingt mit Brummschädel am besten durch einen Spaziergang.