Lebensmittel mit besonders vielen Aminosäuren
Aminosäuren gelten als die Grundlage aller Lebensvorgänge. Für zahlreiche Stoffwechselvorgänge sind sie unentbehrlich. Sie sorgen für den Transport und die optimierte Speicherung verschiedener Nährstoffe und kommen vorwiegend in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Wir unterscheiden 20 verschiedene Aminosäuren, von denen einige essentiell sind, also über die Nahrung zugeführt werden müssen. Nicht-essentielle Aminosäuren werden vom Körper selbst gebildet.
Aminosäuren sind Bausteine von Proteinen. Im Klartext heißt das, dass jedes Lebensmittel, das Eiweiß enthält, auch lebensnotwendige Aminosäuren enthält.
zählen zu den eiweißhältigsten Lebensmitteln. Aber auch
und andere Nahrungsmittel enthalten viel Eiweiß und damit auch essentielle Aminosäuren.
Fleisch und Wurstwaren
Im Durchschnitt enthält Fleisch etwa 20 Prozent Eiweiß. Der Eiweiß-Anteil von Wurstwaren liegt zwischen 10 und 20 Prozent, wobei man bedenken sollte, dass viele Wurstwaren sehr fettig sind. Deshalb sollte man lieber zu weniger fetthaltigen Wurstsorten greifen oder auf Schinken umsteigen.
- Kochschinken
- geräucherter Schinken und
- Geflügelwurst
weisen den höchsten Eiweiß-Anteil unter den Wurstwaren auf und sind auch reich an Aminosäuren. Wichtig: Auch wenn Fleisch uns mit vielen wichtigen Aminosäuren versorgt, sollte man den Fleischkonsum grundsätzlich eher einschränken, da die meisten Menschen dazu neigen, zu viel Fleisch und Wurst zu essen.
Fisch als Aminosäurenspender
Neben zahlreichen anderen Vitalstoffen und Vitaminen sind auch viele wichtige Aminosäuren in Fisch enthalten.
zählen zu den eiweißreichsten Fischsorten und versorgen den Körper mit unterschiedlichen Inhaltsstoffen, die wichtig für Stoffwechselvorgänge und für den gesamten Organismus sind.
Wer genügend Aminosäuren mit der Nahrung aufnehmen möchte, sollte unbedingt mindestens zwei Mal pro Woche Fisch essen. Wer auf die Figur achten möchte, sollte auf fette Fischsorten wie Lachs, Sardinen, Makrelen oder Thunfisch eher verzichten und sie durch andere Fische ersetzen.
Milch, Milchprodukte und andere Lebensmittel
Die meisten Aminosäuren sind auch in
- Joghurt, Buttermilch und anderen Milchprodukten
enthalten. Deshalb sollten diese Nahrungsmittel auf unserem Speiseplan nicht fehlen. Und auch in
sind wertvolle Aminosäuren versteckt. Für eine ausgewogene Ernährung sollte man weder auf Fleisch, Fisch oder Milchprodukte verzichten. Ein bunter Mix aus diesen Lebensmitteln tut dem Körper gut.