Allgemeines über Chlor - Merkmale, Funktion, Vorkommen und mögliche Probleme durch Chloridmangel
Als Chlor bezeichnet man ein gasförmiges Element. In Form von Chlorid ist es wichtig für den menschlichen Körper.
Merkmale
Bei Chlor handelt es sich um ein gasförmiges chemisches Element. Ebenso wie Astat, Brom, Fluor und Jod gehört es zu den Halogenen. Da es eines der reaktivsten Elemente ist, kann es mit zahlreichen anderen Elementen und Verbindungen reagieren.
Vorkommen und Funktion
In der Natur kommt Chlor nicht elementar vor. Stattdessen findet man es gebunden oder in verschiedenen Verbindungen. Zu den bedeutendsten Verbindungen zählen die Chloride. In diesen tritt Chlor in Form des Anions Cl auf. Besonders bekannt ist das Chlorid Natriumchlorid, das auch einfach Salz, Steinsalz oder Kochsalz genannt wird.
Chlorid, das ein negativ geladenes Ion ist, spielt zusammen mit dem Ion Natrium eine wichtige Rolle bei verschiedenen biologischen Funktionen im Körper, wie zum Beispiel bei der Steuerung des Wasserhaushaltes der Zellen. Außerdem helfen Chlorid und Natrium anderen Ionen dabei, in die Zellen hinein- und wieder hinauszugelangen.
- Über die Hälfte des Chlorids, ungefähr 56 Prozent, liegt außerhalb der Zellen,
- während rund 12 Prozent innerhalb der Zellen zu finden sind.
- Die restlichen 32 Prozent des Chlorids befinden sich in den Knochen.
Größere Mengen an Chlorid kommen in den Zellen der Schweißdrüsen und den Magenzellen vor, die für die Herstellung der Magensäure zuständig sind.
Vorkommen von Chlor in der Nahrung
Chloride sind im Wasser gut löslich. Daher enthält das Meerwasser der Ozeane hohe Konzentrationen an Chloridionen. Vor allem abflusslose Seen wie das Tote Meer weisen einen hohen Gehalt an Chlorid auf.
Zu den wichtigsten Chlormineralien gehört Natriumchlorid (Halit), das man auch Salz nennt. In Deutschland findet man größere Vorkommen an Natriumchlorid in Bad Reichenhall und Bad Friedrichshall.
Das Natriumchlorid ist Hauptbestandteil von Speisesalz. Durch dieses gelangt es bei der Nahrungsaufnahme in den menschlichen Organismus. Es gibt aber auch Nahrungsmittel, die von Natur aus über Salz verfügen.
Chloridhaltige Lebensmittel und die empfohlene Tagesdosis
Zu den Lebensmitteln, die mit besonders viel Chlorid ausgestattet sind, gehören unter anderem:
- gesalzene Erdnüsse
- geräucherter Fisch
- Fertigmenüs
Die empfohlene Tagesdosis für die Chloridaufnahme beträgt 0,5 Gramm für Säuglinge und rund 3,2 Gramm für Erwachsene.
Probleme durch Chloridmangel
Chloridmangel
Chlor- bzw. Chloridmangel kommt in der Regel nur sehr selten vor. Grund dafür ist häufig:
- Durchfall
- häufiges Erbrechen
- starkes Schwitzen
- eine zu schnelle Atmung (Hyperventilation)
- die Einnahme von harntreibenden Arzneimitteln
Mögliche Beschwerden bei einem Chloridmangel treten häufig in Form von Muskelkrämpfen und Störungen der Herzfunktionen auf.
Chloridüberschuss
Auch ein anhaltend hoher Chloridgehalt im Körper kann zu gesundheitlichen Problemen, wie zum Beispiel Bluthochdruck, führen.