Sportriegel selbst gemacht
Was dem Couchpotato sein Schokoriegel, ist dem ambitionierten Sportler sein Energieriegel mit komplexen Kohlenhydraten. Nur leider sind die sportverträglichen und diättauglichen Süßigkeiten meistens vergleichsweise teuer und bestehen auch nicht immer aus optimalen Zutaten. Wir verraten Ihnen, wie Sie schnell und leicht ihre eigenen Riegelkreationen zaubern können.
Wenn man Energieriegel selber macht, weiß man was drin ist und es macht auch Spaß, außerdem lässt sich noch Geld sparen. Will man seinen eigenen Energieriegel herstellen, ist alles erlaubt was schmeckt.
Um die gewünschte Wirkung zu erzielen, müssen aber bestimmte Nährstoffe enthalten sein. Werden Zusatzstoffe verwendet, beispielsweise Guarana, dürfen diese nicht überdosiert werden, um eine schädliche Wirkung zu vermeiden.
Der leckere Hafer-Frucht-Riegel
Zutaten
- 100g zerkleinerte Haselnüsse
- 100g Vollkornmüsli mit getrockneten Früchten
- 100g getrocknete Feigen
- 1 mittelreife Banane (deutlich gelb aber nicht braun)
- 55g Honig
- 1x ganzes Ei
- 3x Eiklar
- 1x Backpulver
- 1x Aroma (Zitrus oder Vanille, je nach Vorliebe)
Zubereitung
Im ersten Schritt zerkleinern Sie die Feigen und die Banane. Fügen Sie dann die restlichen Zutaten hinzu und vermengen Sie sie zu einer homogenen Masse. Lassen Sie den Teig für 30-60 Minuten quellen.
Legen Sie das Backblech mit Backpapier aus. So können Sie die Kalorien der Butter sparen, mit denen Sie das Blech einfetten würden. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem Backblech und backen Sie ihn für 35-45 bei ungefähr 220 Grad (Vorheizen bei 180 Grad).
Da der Teig nach dem Auskühlen recht hart wird, sollten Sie ihn im warmen Zustand in Stücke schneiden. Die so erhaltenen Riegel sind in der Regel sieben bis zehn Tage haltbar. Wenn Sie die Riegel etwas trockener zubereiten, erhöht sich die Haltbarkeitsdauer.
Die Fruchtüberraschung - Müsliriegel mit Joghurt
Zutaten
- 120g Vollkornweizenmehl
- 2g Backpulver
- 100g Haferflocken
- 55g Rosinen
- 250g Diätmarmelade (Sorte kann nach Vorliebe ausgewählt werden)
- 150-200g Joghurt (0,3% Fett)
- 1x Aroma nach eigener Wahl (Empfehlung: Vanille)
Zubereitung
Vermengen Sie abgesehen von der Marmelade alle Zutaten in einer Schüssel. Streichen Sie nun die Hälfte der Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech aus. Im Vergleich zum obigen Rezept ist der Teig relativ wenig. Streichen Sie ihn deshalb sehr dünn aus.
Schichten Sie die Marmelade auf den ausgerollten Teig und fügen Sie abschließend die restliche Masse hinzu. Backen Sie die Riegel für 25-35 Minuten bei 200 Grad (Vorheizen: 180 Grad) und portionieren Sie sie, bevor der gebackene Teig ausgekühlt ist.
Die Riegel sind für ungefähr sieben Tage genießbar. Erfahrungsgemäß erhöht sich die Haltbarkeit dieser Riegel, wenn man sie einzeln in Folie verpackt und an einen kühlen und trockenen Ort lagert.
Fruchtriegel mit Mandeln und Kokosraspeln
Zutaten
- gehackte Haselnüsse
- gehackte Walnüsse
- gehackte Mandeln
- Haferflocken
- Kokosraspeln
- Amaranth und andere Getreidesorten oder Kürbiskerne
Für fruchtige Riegel kann man auch getrocknetes Obst verwenden, beispielsweise
- Rosinen
- getrocknete Aprikosen
- getrocknete Pflaumen
- getrocknete Apfelscheiben oder Bananenchips
Es kann auch Fruchtmark verwendet werden. Frisches Obst kann nicht verwendet werden, da die im Obst enthaltene Flüssigkeit den Teig weich machen würde. Für ein Kilogramm Trockenmasse braucht man 250g Honig oder Agavendicksaft, um die Masse zu binden.
Zubereitung
Das Obst muss sehr klein geschnitten werden und wird dann mit der Getreide-Nuss-Masse vermischt. Je nachdem welche Zutaten verwendet werden, wird die Masse gebacken. Dazu wird sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen und bei ca. 180-200°C ungefähr 15 Minuten gebacken. Ansonsten kann man den Brei zwischen Oblaten streichen und trocknen lassen.
Nach dem Backen oder Trocknen wird der Teig in Riegelform geschnitten. Wenn man möchte, kann man die gebackenen Riegel auch mit Schokolade überziehen. Das empfiehlt sich allerdings nicht, wenn die Riegel für unterwegs gedacht sind, weil die Schokolade schmelzen kann.
Generelle Zubereitungstipps
Anfänger müssen ein bisschen herumexperimentieren, um ihre Lieblingsmischung herauszufinden und die richtige Konsistenz zu erhalten. Je nachdem welche Zutaten man in welchem Verhältnis mischt, entscheidet über den Geschmack. Getreide, Nüsse und Trockenobst zu gleichen Teilen gemischt haben sich bewährt.
Um den Geschmack zu variieren oder zu intensivieren können die Nüsse beispielsweise geröstet werden. Auch gepuffter Amaranth ist eine leckere Zutat für einen Energieriegel. Wer den Wachmacher Guarana oder andere Zusatzstoffe verwenden will, kann diese über Apotheken beziehen. Dann braucht man aber auch eine digitale Waage.