Spirulina und Chlorella - Mikroalgen mit hohem Nährstoffgehalt
Algenprodukte wie Spirulina- oder Chlorellaalgen weisen einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf und eignen sich somit hervorragend als Nahrungsergänzungsmittel zur Gesundheitsprävention.
Am bekanntesten ist wohl die Süßwasseralge Spirulina. Sie wurde bereits vor über 1.000 Jahren von den Azteken als Nahrungsmittel geschätzt. Spirulina platensis (so der offizielle Name) ist eine blau-grüne Mikroalgenart.
Wissenschaftlich gesehen zählt sie zu den Blaualgen bzw. zu den Cyanobakterien. Das heißt Spirulina ist eigentlich gar keine Alge, sondern eine spezielle Bakterienart. Ursprünglich gedeihte Spirulina platensis in stark alkalischen Gewässern, heute wird sie in großen Aquakulturen angebaut.
Spirulina
Da viele Spirulinaaquakulturen mit Pestiziden und synthetischen Düngern behandelt werden, ist es wichtig, beim Kauf auf ein Produkt aus ökologischem Anbau zu achten. In den warmen Monaten wird Spirulina täglich geerntet. Dann wird sie meistens durch Sprühtrocknung getrocknet und in Tablettenform gepresst.
Spirulina enthalten unter anderem
- Provitamin A
- verwertbares Vitamin B12
- Vitamin K und
- Eisen.
Zudem enthalten sie Eiweiß in einem ausgewogenen Verhältnis von essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren. Im Vergleich zu Meeresalgen enthalten Spirulina nur einen geringen Anteil Jod, so dass eine Überversorgung nicht zu befürchten und eine Einnahme auch bei einer Schilddrüsenüberfunktion möglich ist.
Chlorella
Chlorella ist ebenfalls eine Süßwasseralge und zudem die Pflanze mit dem höchsten bekannten Chlorophyllgehalt. Ebenso wie Spirulina ist Chlorella ein Lieferant von hochwertigem Eiweiß und anderen wichtigen Inhaltsstoffen wie
Wirkung und Einsatzgebiete
Beide Algenarten können dem Körper bei der Entgiftung helfen, da sie Schadstoffe binden. In der Naturheilkunde wird Chlorella deshalb unter anderem zur Ausleitung von Schwermetallen wie beispielsweise Amalgam eingesetzt. Eine solche Amalgamausleitung sollte jedoch nur bei einem erfahrenen Arzt oder Heilpraktiker durchgeführt werden.
Zudem aktiviert der hohe Chlorophyllgehalt die Hämoglobinbildung und sorgt so für eine verbesserte Sauerstoffversorgung. Algenprodukte sind stark basisch und wirken sich so unter anderem auch positiv auf das Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers aus.
Mehr zum Thema im Internet
-
Naturwaren Algenprodukte und Nahrungsergänzung.
-
Multinova Algen und Heilpilze direkt vom lizenzierten Hersteller.
-
feine-algen.de Algen, Algenprodukte und Nahrungsergänzung.
Passend zum Thema
- Inhaltsstoffe, Wirkungsweise und Anwendung von Algen-Packungen
- Lange jung und gesund durch Anti-Aging - Maßnahmen zur Altersverhinderung
- Unterschiedliche Anwendungsgebiete und Wirkungsweise sowie die Durchführung des Bodywrapping
- Allgemeines über Eisen - Merkmale, Funktion, Bedarf und Vorkommen
- Allgemeines über Proteine - Merkmale, Vorkommen, Bedarf und mögliche Probleme durch Eiweißmangel
- Fango - Wie wirken Schlammpackungen und wie werden sie angewandt?
- Allgemeines über Jod - Merkmale, Vorkommen und mögliche Probleme durch Jodmangel
- Allgemeines über Kalium - Funktion, Vorkommen und mögliche Probleme durch Kaliummangel
- Allgemeines über Kalzium - Merkmale, Vorkommen und Verwertung
- Unterschiedliche Anwendungsgebiete und Durchführung der Thalasso-Therapie
- Allgemeines über Vitamine - Merkmale, Vorkommen und mögliche Probleme durch Vitaminmangel
-
Grünes Licht für die Gesundheit, VAK Verlags GmbH, 2001, ISBN 3932098803
-
Blaugrüne Algen, Heyne, Mchn., 1998, ISBN 3453140648
-
Gesundheit und Schönheit aus dem Meer. Algen, Salz, Thalasso und Co., Falken-Vlg., Niedernh., 1998, ISBN 3635604259
-
Algen- und Thalasso-Therapie, Hugendubel, 1999, ISBN 3720520870
-
Gesund und schlank durch Algen, Urania, Stuttgart, 1999, ISBN 3332005278
-
Das makrobiotische Algen-Kochbuch, Mahajiva, 2001, ISBN 3924845174
-
Well und fit mit Algen. Pflanzenpower aus dem Meer für Gesundheit., BoD GmbH, Norderstedt, 2001, ISBN 3831113254
-
Aphanizomenon Flos Aquae-Algen. Ritalinersatz oder Algengift?, R. Ziegler, Weiskirchen, 2002, ISBN 3933702054
-
Spirulina, Chlorella, AFA-Algen, Nietsch, 2003, ISBN 393464757X
-
Spirulina-Algen, Falken, 1998, ISBN 363560447X