Nahrungsmittel
Bei der Auswahl der täglichen Nahrungsmittel zählt für zahlreiche Menschen gesunde Ernährung zu den wichtigsten Punkten. Vor allem pflanzliche Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst, Getreideprodukte und frische Kräuter zählen hierzu, ob als Biovariante, tiefgekühlt oder in gängiger Form im Supermarkt. Doch ebenso finden sich unter den tierischen Nahrungsmitteln mit Eiern, Fleisch, Fisch und Co. wichtige und gesunde Vertreter. Mit der Zeit entwickelt ein Mensch in Sachen Nahrung Geschmacksvorlieben. Lesen Sie alles Wissenswerte über Nahrungsmittel in unterschiedlicher Form und Auswahl.
Nahrungsmittel von A bis Z
- Acai-Beeren
- Acerola
- Affenfleisch
- Afrikanischer Reis (Sorte C-Reis)
- Akee
- Alligatorfleisch (Krokodilfleisch)
- Ananas
- Ananas richtig zubereiten
- Ananas: Reife Ananas erkennen
- Ananassorten
- Antilopenfleisch
- Äpfel
- Apfelschalen verwerten
- Apfelsorte: Alkmene
- Apfelsorte: Braeburn
- Apfelsorte: Cox Orange
- Apfelsorte: Elstar
- Apfelsorte: Fuji
- Apfelsorte: Gala
- Apfelsorte: Gloster 69
- Apfelsorte: Golden Delicious
- Apfelsorte: Granny Smith
- Apfelsorte: Holsteiner Cox
- Apfelsorte: Idared
- Apfelsorte: Jonagold
- Apfelsorte: Jonathan
- Apfelsorte: Red Delicious
- Apfelsorte: Schöner aus Boskoop
- Apfelsorten
- Appenzeller Käse
- Aprikosen
- Aprikosen: Richtige Lagerung
- Aprikosen: Richtiger Anbau
- Aprikosenkerne
- Arborio-Reis
- Aronia (Apfelbeere)
- Artischocken
- Asiatische Nudeln
- Aubergine
- Augenbohnen
- Austern
- Avocado
- Avocado züchten
- Bananen
- Bananenarten
- Bärlauch
- Basilikum
- Basmatireis
- Bassein-Reis
- Bauchlappen vom Rind und Kalb
- Bauchlappen vom Schwein
- Beeren
- Beerenfarben und die Gesundheit
- Beerenobst (Sammelsteinobst und Sammelnussobst)
- Beifuß
- Beluga-Linsen
- Bergkäse
- Bio-Lebensmittel für Kinder
- Bioläden
- Bioprodukte
- Bioprodukte erkennen
- Bircher-Müsli
- Birnen
- Birnensorten
- Bitterorange
- Blattgemüse
- Blatthonig
- Blumenkohl
- Blütengemüse
- Bockshornkleesprossen
- Bohnenkraut
- Bohnensorten
- Bomba-Reis
- Brauner Zucker
- Brie (Weichkäse)
- Brimsen
- Brokkoli
- Brombeeren
- Brousse du Rove
- Brunnenkresse
- Brust vom Rind und Kalb
- Bucheckern
- Buchweizenhonig
- Burrata
- Butter gegen trockene Haut und rissige Lippen
- Butter: Unterschied zur Margarine
- Butterkäse
- Butterpilz
- Butterschmalz
- Camembert
- Cannelloni
- Cantaloupe-Melone
- Cashewkerne
- Cayennepfeffer
- Champignons
- Champignons richtig lagern
- Charentais-Melone
- Cheddar
- Cherimoya
- Cherrytomaten
- Chicorée
- Chigalon-Reis
- Chili
- Chinakohl
- Cocktailtomaten
- Cornflakes
- Cornflakes-Variationen
- Cornichons (Gewürzgurke)
- Creme fraiche
- Curry
- Dekorierzucker
- Delikatessen
- Delikatessen aus dem Discounter
- Dicke Rippe vom Schwein
- Dill
- Doppelrahm- und Dreifachrahmkäse
- Dörrgerät selber bauen
- Dorsch (Kabeljau)
- Drachenfrucht (Pitahaya)
- Du-Puy-Linsen
- Edamer
- Edelkastanie
- Edelkastanienhonig
- Edelpflaume
- Edelreizker
- Eichel
- Eier
- Eier richtig lagern
- Eiertomaten
- Einfachzucker (Monosaccharide) und Zweifachzucker (Disaccharide)
- Einheimischer Fisch
- Einlegegurken
- Einmachzucker
- Eisbein (Schweinshaxe) vom Schwein
- Eisbergsalat
- Elchfleisch (Rentier)
- Emmentaler
- Emueier
- Endivie (Friseesalat)
- Enteneier
- Entenfleisch
- Erbsen
- Erbsenspargelsprossen
- Erdbeeren
- Erdbeersorten
- Erdnuss
- Estragon
- Exotische Früchte
- Farfalle
- Fasanenfleisch
- Fehlrippe (Entrecôte) vom Rind und Kalb
- Feigen
- Feigenblattkürbis
- Feldkresse
- Feldsalat
- Fenchel
- Fenchelsprossen
- Feta
- Feuerbohnen
- Filet vom Rind und Kalb
- Fisch
- Fisch: Belastungen durch Umweltgifte bei Fisch
- Fisch: Frischen Fisch erkennen
- Fischarten
- Fischkonserven
- Fischkonserven: Beliebte Dosenfische
- Flachssprossen
- Flaschenkürbis
- Flaschentomaten
- Fleisch
- Fleisch: Teilstücke vom Fleisch
- Fleischsorten
- Fleischtomaten
- Foie gras
- Forelle
- Französischer Käse
- Frischkäsesorten
- Froschfleich (Frösche)
- Fruchtgemüse
- Frühlingszwiebeln
- Frühstücksflocken
- Fusilli (Spirelli)
- Galiamelone
- Gänseeier
- Gänsefleisch
- Garnelen
- Gartenkresse
- Gartenkürbis
- Gefilterter Honig
- Geflügel
- Geflügel: Frisches Geflügel erkennen
- Geflügel: Salmonellengefahr bei Geflügel minimieren
- Geflügel: Teilstücke des Geflügels
- Gelbe Kanarische (Honigmelone)
- Gelbe Linsen
- Gelierzucker
- Gemüse
- Gemüse richtig lagern
- Gemüse: Tipps zum Gemüsekauf
- Gemüsearten
- Gemüsesorten mit hohem Fettgehalt
- Genmais
- Gerste
- Getreide
- Getreide: Alte Getreidesorten
- Getreidesorten
- Gewürze: Heilkraft von Gewürzen
- Gewürznelken
- Glutenfreie Getreidearten
- Gnocchi
- Goji-Beeren
- Gorgonzola
- Gouda
- Granatapfel
- Granatapfel öffnen und entkernen
- Grapefruit
- Grapefruit richtig essen
- Grapefruit: Wechselwirkung mit Medikamenten
- Grauhörnchenfleisch
- Grieß
- Grüner Reis
- Grünkohl
- Guave
- Gurke
- Habanero
- Habichtspilz
- Hackfleisch
- Hackfleisch richtig lagern
- Hafer
- Haferflocken
- Hähnchen: Teile des Hähnchens
- Halbzwetsche
- Hals (Nackenstück) vom Rind und Kalb
- Harzer Käse
- Haselnuss
- Heidehonig
- Heidelbeeren
- Heidelbeeren anbauen und pflegen
- Herbstgemüse
- Herbsttrompete (Totentrompete)
- Hering
- Hesse (Haxe) vom Rind und Kalb
- Himalayasalz
- Himbeeren
- Hirse
- Hochrippe vom Rind und Kalb
- Hofladen
- Honig
- Honig als Heilmittel
- Honig als Hilfe bei Pollenallergie
- Honigherstellung: Aufbau eines Bienenstocks
- Honigsorten
- Hüfte vom Rind und Kalb
- Huhn oder Hähnchen
- Hühnereier
- Hühnerfleisch
- Hühnerhaltung
- Hülsenfrüchte
- Hummer
- Hummer: Frischen Hummer erkennen
- Hundefleisch
- Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
- Ingwer
- Insekten
- Insekten: Essbare Insekten
- Jakobsmuscheln
- Jalapeno
- Japanischer Reis
- Jasminreis
- Java-Reis
- Jellybushhonig
- Joghurt
- Joghurt ist gesund - besonders für Frauen
- Joghurt selbst herstellen
- Johannisbeeren
- Jostabeeren
- Käferbohnen
- Kaffeesahne
- Kaffeeweißer
- Kaiserling
- Kaki-Frucht
- Kalbfleisch
- Kamelfleisch
- Kammmuscheln
- Kamut
- Kandiszucker
- Kängurufleisch
- Kaninchenfleisch
- Kapern
- Kapstachelbeere (Physalis)
- Kapuzinerkresse
- Karamell
- Kardamom
- Karpfen
- Kartoffeln
- Kartoffelsorten
- Käse
- Käse ohne Kuhmilch
- Käse: Essbare Käserinde
- Käse: Fettgehalt von Käse
- Käseplatte
- Käsesorten
- Katzenfleisch
- Kaviar
- Kerbel
- Kerne & Samen
- Kernobst
- Khao-Youak-Reis
- Kichererbsen
- Kichererbsensprossen
- Kirschen
- Kirschsorten
- Kirschtomaten
- Kiwi
- Kiwi: Gesundheitswert
- Klaffmuscheln (Sandklaffmuschel)
- Knoblauch
- Knollengemüse
- Knuspermüsli selber machen
- Kohl (Kohlgemüse)
- Köhler (Seelachs)
- Kohlgemüse ohne Blähungen
- Kohlrabi
- Kohlrabi richtig lagern
- Kokosmilch
- Kokosnuss
- Kokosnuss öffnen
- Kondensmilch (Dosenmilch)
- Kopfsalat
- Koriander
- Kräuter & Gewürze
- Kräuter & Gewürze: Beliebteste Kräuter und Küchengewürze
- Kräuter & Gewürze: Top 10 der gesündesten Kräuter und Gewürze
- Kräuter der Toskana
- Kräuterparadies aus der Bibel
- Kräutertinkturen selbst herstellen
- Krebse
- Kresse
- Kresse-Eier basteln
- Kreuzkümmel
- Kriechenpflaume
- Küchenzwiebeln
- Kümmel
- Kumquat
- Kürbis
- Kürbis richtig lagern
- Kürbiskerne
- Kurkuma
- Lachs (Wildlachs und Zuchtlachs)
- Lagergemüse
- Lammfleisch
- Lammfleisch: Schlachtteile des Lamms
- Lasagne
- Lauch
- Leerdammer
- Leinsamen
- Liebstöckel
- Limette
- Linguine
- Linsensorten
- Litschi
- Löffelkraut
- Lombok-Reis
- Lorbeer
- Löwenzahn
- Löwenzahnhonig
- Lupinen
- Macadamianuss
- Mainzer Käse
- Mais
- Majoran
- Makkaroni
- Makrele
- Manchego
- Mandarinen
- Mandeln
- Mango
- Mangold
- Manukahonig
- Margarine
- Maronen
- Mascarpone
- Meeresfrüchte
- Meerrettich
- Mehl
- Melasse
- Melonen
- Messermuscheln
- Miesmuscheln
- Milchprodukte
- Mirabelle
- Möhren
- Mohrenkopf-Milchling
- Moltebeerhonig
- Moschuskürbis
- Mozzarella
- Mungbohnen
- Mungbohnen
- Muscheln
- Muscheln richtig säubern und verarbeiten
- Muscheln: Essbare Muschelarten
- Muscheln: Frische Muscheln erkennen
- Muskat
- Müsli
- Nara-Melone
- Nektarinen
- Netzmelone
- Nudeln
- Nudelsorten
- Nussarten
- Nüsse
- Nussknacker
- Oberschale (Keule) vom Rind und Kalb
- Obst
- Obst richtig lagern
- Obstarten
- Okra
- Oliven
- Oliven selbst einlegen
- Olivenblätter
- Orangen
- Orangensorten
- Oregano
- Pampelmuse
- Panir
- Papaya
- Paprika
- Paranuss
- Parmesan
- Passionsfrucht
- Pastinake
- Patna-Reis
- Pazifischer Pollack (Alaska-Seelachs)
- Pecorino
- Pekannuss
- Penne
- Peperoni
- Perlhuhnfleisch
- Perlzwiebeln
- Petersilie
- Petersilienwurzel
- Pfeffersorten
- Pferdefleisch
- Pfifferlinge
- Pfirsich
- Pflaumen
- Pflaumenarten
- Phaceliahonig
- Piment
- Pinienkerne
- Pistazien
- Pok Choi (Senfkohl)
- Polenta
- Pomelo
- Preiselbeeren
- Preiselbeeren zubereiten
- Probiotischer Joghurt
- Puderzucker
- Quark
- Quendel, Melde und Vogelmiere
- Querrippe vom Rind und Kalb
- Quinoa
- Quitten
- Radieschen
- Rahm (Sahne)
- Rangoon-Reis
- Rapshonig
- Ravioli
- Rebhuhnfleisch
- Reis
- Reis: Grundtypen
- Reissorten
- Rettich
- Rhabarber
- Ricotta
- Riesenkürbis
- Riesenschirmling
- Rindfleisch
- Rispentomaten
- Roastbeef vom Rind und Kalb
- Robbenfleisch
- Roggen
- Rohrzucker und Vollrohrzucker
- Rosenkohl
- Rosinen
- Rosmarin
- Rotbarsch
- Rote Bete
- Rote Linsen
- Roter Reis
- Rotes und weißes Fleisch
- Rotkohl (Blaukraut)
- Rotkohlsprossen
- Rucola
- Safran
- Saisonkalender für heimische Beeren
- Saisonkalender für heimische Gemüsesorten
- Saisonkalender für heimische Obstsorten
- Salatgurke (Schlangengurke)
- Salatsorten
- Salzgurken
- Sambal
- Sauerampfer
- Sauerkirschen
- Scampi
- Schaffleisch
- Schafskäse
- Schafskäse zubereiten
- Schalenobst
- Schalotten
- Scharfe Gewürze
- Schichtkäse
- Schildkrötenfleisch
- Schinken (Keule) vom Schwein
- Schlagsahne
- Schlangenfleisch
- Schmand
- Schnecken: Essbare Schneckenarten
- Schneckenfleisch (Schnecken)
- Schnittlauch
- Schnittsalat (Pflücksalat)
- Scholle (Goldbutt)
- Schopftintling
- Schwarzwurzel
- Schweinebauch (Spareribs) vom Schwein
- Schweinefleisch
- Schweinenacken (Nackenkotelett) vom Schwein
- Schweineschulter (Vorderschinken) vom Schwein
- Schweinskopf (Sülze) vom Schwein
- Seehecht
- Seezunge
- Seidenzucker
- Sellerie
- Senf
- Senfarten
- Senfgurken
- Senfsamen
- Sesamsamen
- Sesamsprossen
- Silberzwiebeln
- Sojabohnen
- Sojaprodukte
- Sommergemüse
- Sonnenblumenhonig
- Sonnenblumenkerne
- Sonnenblumensprossen
- Spaghetti
- Spargel
- Speisealgen
- Speisemorchel
- Speisepilze
- Speiserüben
- Speisesalzsorten
- Spilling
- Spinat
- Spitzkohl
- Sprossen (Keimlinge)
- Sprossen ziehen: Anbaumethoden für zu Hause
- Sprossengemüse
- Stachelbeeren
- Stängelgemüse
- Stängelkohl
- Stangenbohnen
- Steckrüben
- Steinnuss
- Steinobst
- Steinpilze
- Sternanis
- Sternfrucht (Karambole)
- Stielkotelett (Rippchen) vom Schwein
- Stockschwämmchen
- Strauchtomaten
- Straußeneier
- Straußenfleisch
- Südfrüchte (Zitrusfrüchte)
- Suppennudeln
- Surimi
- Surströmming
- Süßkartoffel
- Süßkirschen
- Süßreis
- Tabasco
- Tafelspitz vom Rind und Kalb
- Tagliatelle
- Tamarillo-Früchte
- Tannenhonig
- Tasmanischer Lederholzhonig
- Taubenfleisch
- Tellerlinsen
- Tepin
- Thai-Aubergine
- Thunfisch
- Thunfisch aus der Dose
- Thymian
- Thymianhonig
- Tilsiter
- Tofu
- Tomaten
- Tomaten richtig lagern
- Tomaten selbst anbauen
- Tomaten: Grüne Tomaten nachreifen lassen
- Tonkabohnen
- Topinambur
- Tortelloni
- Trockenfrüchte selber machen
- Trockenobst
- Trüffel
- Trüffelarten
- Trüffelreisen
- Truthahnfleisch (Putenfleisch)
- Tupelohonig
- Vanille
- Vanillinzucker und Vanillezucker
- Veganer Honigersatz
- Venusmuscheln
- Violetter Rötelritterling
- Vollkornmehl und Vollkornschrot
- Vollkornprodukte
- Wachteleier
- Wachtelfleisch
- Walfleisch
- Walnuss
- Wasabi
- Wassermelone
- Wassernuss
- Weihnachtsgewürze
- Weintrauben
- Weißkohl
- Weizen
- Wildentenfleisch
- Wildfleisch
- Wildgemüse
- Wildkräuter anbauen und nutzen
- Wildkräuter sammeln und bestimmen
- Wintergemüse
- Winterportulak
- Wirsing
- Würfelzucker und Zuckerhut
- Wurzelgemüse
- Zanzibar
- Ziegenfleisch
- Zimt
- Ziparte
- Zitronat und Orangeat
- Zitrone
- Zitronengras
- Zucchini
- Zucker
- Zuckeralternativen
- Zuckermelone
- Zuckersorten
- Zuckerwurzel
- Zunge vom Rind und Kalb
- Zwetschge
- Zwiebelgemüse
- Zwiebeln
- Zwiebeln richtig lagern
- Zwiebeln richtig schneiden