Allgemeines über Äpfel - Merkmale, Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten
Äpfel gehören zu den beliebtesten und meistkonsumierten Obstsorten. Sie zählen zur Familie der Rosengewächse.
Merkmale und Symbolik
Zu den beliebtesten und am häufigsten konsumierten Obstsorten gehören die Äpfel (Malus). Sie zählen zum Kernobst und gehören zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Zu der Gattung der Äpfel gehören ungefähr 40 bis 55 Arten, die vor allem in Europa, Nordamerika und Asien beheimatet sind. Die genaue Anzahl ist unbekannt.
Man bezeichnet den Apfel auch als König der Obstsorten, da er in der Geschichte der Menschheit häufig eine wichtige Rolle spielte. So wird er bereits in der Bibel als Frucht, von der Adam und Eva unerlaubterweise aßen, erwähnt. Man sieht ihn auch als Symbol der Schönheit und der Liebe an. Darüber hinaus hat er ein sehr wertvolles Nährstoffprofil.
Äpfel wachsen auf sommergrünen Bäumen oder Sträuchern. Sie haben eine rundliche Form und ein Gewebe, das man als Fruchtfleisch bezeichnet und das aus der Blütenachse und nicht aus dem Fruchtknoten entsteht.
In der Biologie bezeichnet man die Apfelfrüchte deshalb auch als Scheinfrüchte. Sie stellen eine Sonderform der Sammelbalgfrucht dar. Zusammengesetzt wird ein so genanntes Balg aus einem Fruchtblatt. Dieses verwächst schließlich mit sich selbst. Im Inneren des Fruchtfleisches bildet sich aus dem Fruchtblatt ein pergamentartiges Gehäuse.
Am 11. Januar feiert Deutschland wie jedes Jahr den Tag des Apfels
Die deutsche Erzeugerorganisationen haben den 11. Januar zum Apfel-Gedenktag erkoren, um der hohen Qualität des heimischen Kernobstes zu huldigen. Mit Recht, denn Äpfel sind echte Power-Früchte voller Vitalstoffe und leisten einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Der regelmäßige Verzehr der runden Gesundmacher stärkt das Abwehrsystem, senkt das Risiko für entzündliche Gelenkerkrankungen, Diabetes und Krebs und hilft bei Verdauungsbeschwerden.
Herkunft und Sorten
Der Ursprung des Apfels konnte nach wie vor nicht geklärt werden. Man hält sowohl Südosteuropa als auch Südwestasien als Ursprungsort für möglich. Auch die genaue Anzahl an Apfelsorten lässt sich nicht genau feststellen. Man vermutet, dass es mehrere Tausend sind.
Zu den bekanntesten Apfelsorten gehört der Golden Delicious. Ebenfalls großer Beliebtheit erfreuen sich Jonagold, Boskoop und Cox Orange.
Äpfel können über das ganze Jahr konsumiert werden. Dabei wird zwischen Frühjahrssorten, Herbstsorten und Wintersorten unterschieden. Zu den Wintersorten gehören z.B. Golden Delicious, Boskop, Elstar und Jonagold. Sie haben anderen Sorten gegenüber den Vorteil, dass sie sich besser lagern lassen.
Allein in Deutschland verbraucht man jedes Jahr 40 Kilogramm Äpfel pro Kopf. Dabei lässt sich jedoch nur die Hälfte des Verbrauchs mit inländischen Produkten decken. Daher importiert man verschiedene Apfelsorten wie zum Beispiel Elstar und Jonagold aus Ländern wie
- den Niederlanden
- Frankreich,
- Italien und
- Neuseeland.
Zu den größten Obstanbaugebieten in Deutschland gehören das Alte Land bei Hamburg sowie die Bodenseeregion. Allein am Bodensee werden rund 1,5 Milliarden Äpfel pro Jahr erzeugt, zu denen Sorten wie Boskoop, Cox Orange, Elstar, Jonagold, Gala und Idared gehören.
Die am häufigsten konsumierten Apfelsorten sind
- der gelbe Golden Delicious
- der rote Red Delicious
- Jonathan
- Jonagold
- Gala
- Granny Smith
- Elstar
- Braeburn
- Cox Orange
- der Schöne aus Boskoop
- der Sommerregent
- Alkmene
- Gloster 69
- Holsteiner Cox
- Idared und
- Fuji.
Die verschiedenen Geschmacksrichtungen reichen von sehr süß bis zu sehr sauer.
Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
Äpfel schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch gesund. So enthalten sie zum Beispiel reichlich Vitamin C.
Zucker und Ballaststoffe
Äpfel sind ausgesprochen wertvoll für die Ernährung. Zu ihren Inhaltsstoffen gehören Einfachzucker und Zweifachzucker wie
- Traubenzucker (Glucose)
- Rohrzucker (Saccharose) und
- Fruchtzucker (Fructose).
Auch der Anteil an Ballaststoffen ist sehr hoch, was sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Vor allem in der Apfelschale befinden sich zahlreiche Ballaststoffe sowie Pektin. Letzteres kann das Schwermetall Blei binden.
Mineralstoffe und Vitamine
Darüber hinaus enthält ein Apfel viele verschiedene Mineralstoffe wie zum Beispiel
Außerdem sind Äpfel wichtige Vitaminquellen. So enthalten sie
- die Vitamine A, B und wie bereits erwähnt, Vitamin C.
Der Vitamin C-Gehalt kann jedoch von Sorte zu Sorte unterschiedlich sein. Während die Sorte Boskop 20-30 Milligramm pro 100 Gramm enthält, verfügt die Sorte Granny Smith lediglich über 5-10 Milligramm.
Äpfel als Hausmittel
Äpfel lassen sich auch für allerlei Hausmittel verwenden.
- So benutzt man lauwarmes Apfelessigwasser, um Krampfadern damit einzureiben.
- Bei Harnwegsentzündungen kann ein Aufguss aus getrockneten Apfelblättern und -blüten hilfreich sein.
- Geriebene Äpfel sind auch bei Durchfallbeschwerden bei Babys und Kleinkindern ein erprobtes Hausmittel.
- Zusammen mit Leinsamen und Sauermilch, gehört Apfelmarmelade zu den Zutaten eines altbewährten Mittels gegen Verdauungsprobleme.
- Frische Apfelblätter wirken positiv auf den Gallenfluss und die Lebertätigkeit.
Apfelgenuss ohne Schadstoffe
Auch wenn bei Stichproben immer wieder Pestizide in der Apfelschale gefunden werden, sollte niemand auf die gesunden Power-Früchte verzichten, denn die positiven Effekte beim Genuss frischer Äpfel überwiegen deutlich. Zudem liegen die Schadstoffbelastungen generell unter den gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwerten. Es ist deshalb nicht sinnvoll, aus Angst vor Schadstoffen gänzlich auf den Apfelgenuss zu verzichten.
Das Beste am Apfel ist die Schale mit ihrer Fülle an gesunden Vitalstoffen, wertvollen Pflanzen- und Ballaststoffen. Rund 90 Prozent der darauf befindlichen Schadstoffe lassen sich mit warmem Wasser einfach abwaschen. Da Äpfel zu den festen Früchten gehören, können sie zusätzlich mit einem sauberen Tuch kräftig abgerubbelt werden. Im Anschluss an die Säuberungsaktion sollten die Händen immer gründlich gewaschen werden.
Neben Äpfeln gehören natürlich auch andere Obst- und Gemüsesorten zu den gesunden Lebensmitteln. Paprika, Gurken, Grapefruits, Birnen oder Bananen enthalten ebenfalls eine Vielzahl wertvoller Vitamine und Mineralstoffe. Experten empfehlen, mindestens zweimal pro Tag den Verzehr von ganzem Obst und zwei- bis dreimal täglich eine Portion Gemüse.
Wer nicht gerne Äpfel, Möhren oder Birnen isst, kann auf hochwertige Säfte zurückgreifen, die alle wichtigen Inhaltsstoffe enthalten. Ein Glas naturreiner Saft ersetzt etwa eine Portion Obst oder Gemüse.
Verwendung von Äpfeln in der Küche
Am liebsten werden Äpfel frisch gegessen. Sie lassen sich aber auch für allerlei schmackhafte Gerichte verwenden. Dazu gehören zum Beispiel:
- Bratäpfel
- Apfelmus
- Apfeltorte
- Apfelpfannkuchen
- Apfelmarmelade
- Apfelwein
Für die Herstellung dieser köstlichen Speisen ist es erforderlich, die Schale zu entfernen. Auch diese lässt sich noch für einen Tee verwenden, sofern sie nicht gespritzt wurde.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Äpfeln, dürfen Bio-Äpfel nicht mit Pestiziden oder chemischen Düngemitteln behandelt werden. Bei dem Verzehr von herkömmlichen Äpfeln wird geraten, diese zu schälen oder zumindest gut zu waschen.
Vorsicht ist bei den Apfelkernen geboten, da sie giftig sind. Zwar können sie gefahrlos heruntergeschluckt werden, doch bei einer Menge von 30 Gramm ist sogar Lebensgefahr im Bereich des Möglichen. Dieses Risiko ist jedoch sehr gering.
Die beliebtesten Apfelgerichte - von der Apfeltasche bis zum Bratapfel
Äpfel sind also nicht nur ein sehr beliebtes Obst zum Essen, sondern auch zum Backen. Je nach gewählter Apfelsorte kann man den Geschmack der Apfelbackwaren auch ein wenig verändern.
Apfelbackwaren gehören wohl zu Deutschlands liebsten Leckereien. Äpfel können in verschiedenen Gebäcken und Kuchen für einen fruchtigen Geschmack sorgen.
Apfeltasche
Sehr beliebt ist die Apfeltasche. Wie der Name bereits sagt, handelt es sich hierbei um Gebäckteile unterschiedlicher Größe, die mit Äpfeln und meist auch Rosinen gefüllt sind.
Damit die Äpfel in den Apfeltaschen weich und aromatisch schmecken, werden sie gedünstet, bevor sie in den Hefeteig gefüllt werden.
Apfelstrudel
Zu den komplizierteren Backwaren gehört der Apfelstrudel. Dennoch ist dieser sehr beliebt, und wer sich nicht an den Strudelteig herantraut, kann sich auch einen leckeren Apfelstrudel in der Konditorei kaufen. Wird dieser ein wenig erwärmt und mit Vanilleeis und/oder Vanillesoße serviert, ist er ein Gedicht.
Apfelpfannkuchen
Ganz einfach und besonders bei Kindern beliebt sind die Apfelpfannkuchen. Sie werden gebacken wie normale Pfannkuchen, jedoch legt man auf einer Seite Äpfel hinein. Alternativ kann man den Teig auch auf ein Backblech geben, mit Äpfeln belegen und im Ofen backen.
Apfelkuchen
Zu den klassischen und beliebten Kuchen gehört zu guter Letzt natürlich auch der Apfelkuchen. Man kann ihn in einer runden Springform oder auch auf dem Backblech zubereiten. Je nach Art des Kuchens werden hier die Apfelstückchen gedünstet oder einfach pur auf den Teig gelegt und im Ofen gebacken.
Es handelt sich bei diesen Apfelkuchen um kalorienarme Kuchen. Dies gilt besonders dann, wenn man beim Backen die Zuckermenge reduziert und stattdessen eine Apfelsorte wählt, die eher süßlich schmeckt.
Anstatt eines traditionellen Apfelkuchens kann man nach dem Backen des Kuchens auch eine Puddingmasse anrühren, die dann auf dem gebackenen Apfelkuchen verteilt und mit Kakaopulver bestreut wird. So erhält man einen völlig anderen Apfelkuchen, der den Gästen sicher schmecken wird.
Variiert man die Apfelsorten, so schmecken die Apfelbackwaren immer wieder unterschiedlich. Bei süßen Apfelsorten kann man getrost etwas Zucker reduzieren, wenn man kalorienbewusst backen möchte. Säuerliche Apfelsorten verleihen den Apfelbackwaren eine aromatische Note.
Der perfekte Bratapfel - so wird er gemacht
Der Bratapfel ist wohl eine der traditionellsten Süßspeisen für die Weihnachtszeit. Diese Süßspeise ist recht preisgünstig und nicht aufwändig.
Bratäpfel gehören für viele in die Winter- und Weihnachtszeit genauso wie zum Beispiel der Stollen. Man kann sie auf jedem Weihnachts- und Christkindlmarkt kaufen oder auch selbst zubereiten. Wer seinen Gästen in der Winterzeit einmal etwas Besonders servieren möchte, der könnte sich für Bratäpfel entscheiden.
Für besonders aromatische Bratäpfel eignen sich überwiegend Apfelsorten, die lange gelagert werden können und eher säuerlich schmecken, wie zum Beispiel der Boskoop. Ob man Bio-Äpfel oder normale verwendet, ist Einstellungs- und Geschmackssache. Da bei den meisten Rezepten jedoch die Schale des Apfels nicht entfernt wird, sind Bio-Äpfel empfehlenswert.
Die Äpfel werden mit Schale auf ein Backblech gelegt und im Backofen gebacken. Bald verbreitet sich der leckere Duft in der ganzen Wohnung. Besonders gut riecht der Bratapfel, wenn man die Möglichkeit hat, ihn in einem Kamin zuzubereiten.
Der Bratapfel kann aus dem Backofen bzw. dem Kamin genommen werden, wenn die Schale aufgeplatzt ist. In der einfachen Bratapfelvariante streut man nun noch Zimtzucker über den Apfel und fertig ist der selbstgemachte Bratapfel.
Wer mal etwas Besonders machen möchte, der kann das Kernhaus vor dem Backen entfernen und an diese Stelle eine Mischung zum Beispiel aus Nüssen, Marmelade, Zimt und, wer's mag, Rosinen geben. Die fertigen Bratäpfel können dann mit Vanillesoße serviert werden.
Für viele gehört der Bratapfel zur Winterzeit einfach dazu. Wenn der Duft das ganze Haus erfüllt und es draußen eiskalt ist, dann kann man sich seinen warmen Apfel schmecken lassen. Und wenn nicht zu viel Zucker über den Apfel gestreut wird, ist der Bratapfel auch eine sehr kalorienarme Sünde in der Winterzeit im Vergleich zu Stollen oder Plätzchen.
Tipps zur Lagerung
Bei der Lagerung von Äpfeln ist zu beachten, dass diese gekühlt werden müssen. Im Kühlschrank oder in kühlen Kellerräumen lassen sie sich mindestens eine Woche lagern.
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Das Apfel- Kochbuch. 80 neue und traditionelle Apfelrezepte - süß und pikant, Augustus Verlag, 1998, ISBN 3310004252
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Apfel, Birne & Quitte: Neue Rezepte für starke Früchtchen, Seehamer, 2003, ISBN 3934058876
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Warum wir rote Äpfel lieben. Über die Lichtkraft der Farben in unserer Nahrung, Kösel, 1999, ISBN 3466344107
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Äpfel, Birnen & Co: Die besten Rezepte, Compact, 2005, ISBN 3817459378
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Äpfel, Nuss und Mandelkern, novum pro, 2008, ISBN 3850229025
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Apfel-Land-Kochbuch, Stocker, 2011, ISBN 3702012958
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Most: Das Buch zu Apfel- und Birnenwein, Silberburg-Verlag, 2005, ISBN 3874075575
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Äpfel, Birnen, Quitten: Schätze vom Feld, Kosmos (Franckh-Kosmos), 2010, ISBN 344012245X
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Der Apfel: Über 4000 alte und neue Sortennamen, über 4000 Synonyme und Doppelnamen, über 700 Namen von Mutanten, Books on Demand Gmbh, 2001, ISBN 3831109567
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Lust auf Apfel, Südwest-Verlag, 1998, ISBN 3517077291
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Apfel. Eine kleine kulinarische Anthologie, Reclam, Ditzingen, 1998, ISBN 3150182018
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Der Biss in den Apfel, CANCOM IT Systeme AG, 2007, ISBN 3000204199
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Das Apfelwein-Kochbuch. Das Beste,was aus einem Apfel werden kann, Societäts-Verlag, 2004, ISBN 3797309112
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Äpfel und Birnen: Die besten Rezepte, Thorbecke, 2010, ISBN 3799535632
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Äpfel: 80 verführerische Rezepte, Pichler Verlag, Wien, 2010, ISBN 3854315317
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Apfel oder Birne: Das Ernährungs- und Bewegungsprogramm für Ihre Körperform . schlank . gesund . fit, Goldmann Verlag, 2006, ISBN 3442168104
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Obstanbau im eigenen Garten. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen, Nüsse, BLV Buchverlag GmbH & Co., 1996, ISBN 3405124697
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Äpfel aus dem Biogarten - Obstbaumpflege mit der Natur, Organischer Landbau Verlag Kurt Walter Lau, 2010, ISBN 392220175X
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Äpfel: Rundum köstliche Rezepte, Schnell Buch & Druck, 2000, ISBN 3877168205
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Altbewährte Apfel- und Birnensorten, Obst- U. Gartenbauverlag, 2009, ISBN 3875960882