Verschiedene Bananenarten - Babybanane, Kochbanane, Apfelbanane & Co.
Die meisten Menschen kennen nur die Sorte Bananen, die man bei uns in den Geschäften erhält. Es gibt jedoch verschiedene Bananensorten, die teilweise auch andere Farben haben.
Obstbanane und Kochbanane
Wir kennen Bananen als gelbe, süßliche Frucht, die man pur essen oder zu Kuchen oder Dessert verarbeiten kann. Besonders in Afrika sind jedoch Bananen beliebt, die zum Kochen verwendet werden. Man nennt sie Kochbananen.
Diese Bananensorte wird zum Beispiel in der Karibik oder in Afrika ähnlich verwendet wie bei uns die Kartoffeln.
- Kochbananen sind größer als die uns bekannten Bananen und
- wenn sie reif sind, ist die Schale braun.
- Die Banane selbst schmeckt aromatischer als die Bananen, die bei uns in jedem Supermarkt erhältlich sind.
Unsere Bananen werden als so genannte Obstbananen bezeichnet, die Kochbananen auch als Gemüsebananen. Kochbananen können nicht roh gegessen werden, so wie dies auch bei unseren Kartoffeln der Fall ist.
Sie werden zum Beispiel für ein karibisches Gericht verwendet, das Speck und Bohnen enthält. Nicht nur die Frucht selbst kann verwendet werden; in die Schale kann zum Beispiel Fisch eingewickelt werden.
Rote Banane
Neben den Obstbananen mit der gelben Schale gibt es auch so genannte rote Bananen, die im reifen Zustand eine rote Schale haben. Das Fruchtfleisch ist dunkler als bei den normalen Obstbananen und schmeckt auch süßer.
Babybanane
Besonders aromatisch und hin und wieder auch in unseren Supermärkten erhältlich sind die so genannten Babybananen. Diese Bananensorte ist deutlich kleiner als die Obstbanane.
Apfelbanane
Eine weitere, relativ unbekannte Sorte der Bananen ist die Apfelbanane. Sie hat ihren Namen aufgrund ihres Geschmackes: Die Banane schmeckt leicht säuerlich, ähnlich wie ein Apfel, sie ist nur deutlich kleiner. Man isst die Apfelbanane genauso wie die normale Obstbanane.
Zitronenbanane
Neben diesen Bananensorten gibt es diverse weitere Sorten, die jedoch bei uns in normalen Supermärkten nicht erhältlich sind. Dazu zählt zum Beispiel die Zitronenbanane.