Jostabeeren - Gesundheitswert und Verwendungungsmöglichkeiten

Jostabeeren können vielseitig verwendet werden. So eignen sie sich nicht nur für den puren Genuss, sondern auch zum Verarbeiten und Kuchenbacken.

Von Claudia Haut

Kreuzung von Beerenarten

Josta: Der Name leitet sich von den beiden Beerenarten Johannisbeere und Stachelbeere ab!

Josta steht für Johannisbeere und Stachelbeere. Schwarze Johannisbeeren und Stachelbeeren wurden hauptsächlich für diese relativ neuartige Kreuzung einer Beerenart verwendet.

Es handelt sich bei Josta um kleine rötliche Beeren, die etwas größer als Johannisbeeren sind und an Sträuchern wachsen. Diese Sträucher wachsen an sonnigen bis halbschattigen Plätzen und können auch im heimischen Garten gepflanzt werden.

Möchte man die gesunden Beeren essen oder verarbeiten, so ist man meist auch darauf angewiesen, sie selbst anzupflanzen. Im Supermarkt findet man diese Beeren nämlich nur sehr selten.

Gesundheitswert

Jede einzelne Jostabeere hat einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt. Dieser kräftigt das menschliche Immunsystem. Außerdem sind auch sekundäre Pflanzenstoffe in den Beeren enthalten, die antibakteriell sowie entzündungshemmend wirken.

Verwendungsmöglichkeiten

Die Beeren schmecken gleichzeitig leicht säuerlich wie Stachelbeeren und herb wie Johannisbeeren. Man kann sie direkt vom Strauch naschen. Natürlich können sie auch für Desserts wie zum Beispiel einen Fruchtquark verwendet werden.

Jostabeeren-Grütze mit erfrischender Pfirsich-Joghurtcreme

Man kann die Beeren aber auch zu einer Grütze verarbeiten. Dazu wäscht man sie und entfernt sie von den Stielen. Dies gelingt am einfachsten mit einer Gabel, so wie man dies auch mit Johannisbeeren macht.

Aus einer Vanilleschote kratzt man das Vanillemark heraus und kocht dieses mit den Beeren, Zucker und Johannisbeernektar auf. Währenddessen verrührt man Stärke mit etwas Wasser und gibt diese in die kochende Flüssigkeit.

Sobald die Grütze nochmals aufkocht, nimmt man den Kochtopf von der Herdplatte und lässt sie auskühlen. Fertig ist die Grütze aus Jostabeeren.

Joghurtcreme als Beilage

Als Beilage kann man eine Joghurtcreme zubereiten. Dazu schält man Pfirsiche und püriert diese mit Joghurt und Ahornsirup. Dann rührt man zerbröselte Kekse darunter und fertig ist das perfekte Dessert.

Jostabeeren zu herzhaften Gerichten

Jostabeeren können aber nicht nur zu süßen Gerichten wie Desserts, Kuchen und Torten zubereitet werden, sondern passen geschmacklich auch gut zu herzhaften Gerichten.

Dazu brät man Gemüse wie

in einer Pfanne an und würzt mit Brühe.

Nun gibt man die Jostabeeren sowie für den Geschmack einen Rosmarinzweig dazu und lässt alles ein paar Minuten köcheln. Währenddessen brät man Fleisch in einer anderen Pfanne an, schneidet dies dann in kleine Stücke und fügt es zum Gemüse dazu. Abschließend schmeckt man das Gericht nochmals ab und kann es dann beispielsweise mit Reis servieren.

Jostabeeren können aber auch zu Saft und natürlich zu Marmelade verarbeitet werden. Hier können sie gut mit anderen Obstsorten kombiniert werden.