Allgemeines über Mungbohnen - Merkmale, Gesundheitswert und Verwendungsmöglichkeiten
Als Mungbohnen oder Mungobohnen bezeichnet man eine Hülsenfruchtart. Sie gehören zur Familie der Schmetterlingsblütler.
Mungbohnen sind eine Hülsenfruchtsorte. Sie zählen zur Familie der Schmetterlingsblütler (Faboideae) und werden auch Mungobohnen, Lunjabohnen oder Jerusalembohnen genannt.
Allgemeine Merkmale
Die Mungbohne (Vigna radiata) ist verwandt mit verschiedenen anderen Feldfrüchten, wie zum Beispiel der Urdbohne (Vigna mungo). Schon seit mehreren tausend Jahren baut man sie in Indien an. In der heutigen Zeit ist sie in ganz Südostasien zuhause und zählt dort zu den bedeutendsten Nutzpflanzen.
Bei den Mungbohnen handelt es sich um krautige einjährige Pflanzen, die zumeist aufrecht wachsen. Sie können Wuchshöhen von 30-150 Zentimetern erreichen. Manche Sorten wachsen auch halb kriechend oder windend. Die Stängel der Pflanze verfügen über eine starke Behaarung. Die Laubblätter sind mit 5-21 langen Stielen sowie dreiteiligen Blattspreiten ausgestattet.
Die zwei- bis dreiteiligen Teilblätter erreichen eine Länge von ca. 5-16 Zentimetern und eine Breite von 3-12 Zentimetern. Die Teilblätter können sowohl schuppig behaart als auch unbehaart sein. Die Nebenblätter sind schildförmig und haben eine Länge von rund 10-18 Millimetern.
Die Entwicklung von Hülsenfrüchten
In der Regel kommt es an einem Fruchtstand der Mungbohne nur zur Entwicklung von zwei Hülsenfrüchten. Die zylindrischen Früchte sind rau und dunkelbraun behaart. Sie werden in der Regel vier bis zehn Zentimeter lang und erreichen einen Durchmesser von rund 0,5 Zentimetern. Werden die Mungbohnen reif, kommt es zu einer dunkelbraunen bis schwarzen Färbung.
In jeder einzelnen Hülsenfrucht befinden sich etwa sieben bis zwanzig Samen. Diese zeichnen sich an der Hülse deutlich ab und erreichen die Größe einer Erbse. Ihre Form fällt verschieden aus und kann sowohl beinahe rund und prall als auch quadratisch abgerundet oder länglich sein. Die Farbe der Samen ist dunkelgrün, aber auch eine gelbe oder schwarze Farbe ist gelegentlich im Bereich des Möglichen.
Anbaugebiete
Die wichtigsten Anbaugebiete der Mungbohnen liegen in Indien, China und Afrika. In Deutschland bietet man in der Regel grüne Mungbohnen als gekeimte Sojasprossen an. Man verkauft sie zudem unter der Bezeichnung Lunja. Mungbohnen sind hierzulande auch als Konserven erhältlich und werden vor allem aus Hong Kong und Thailand importiert.
Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
Mungbohnen gelten als sehr nahrhaft, denn sie enthalten verschiedene wertvolle Inhaltsstoffe. So weisen sie einen verhältnismäßig hohen Anteil an Eiweiß auf. Dieser gilt wegen seines hohen Lysinanteils als besonders wertvoll.
Die Sprossen, die sich auch roh verzehren lassen, sind arm an Kalorien. Dafür verfügen sie reichhaltig über
Aber auch wertvolle Vitamine wie
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin C
- Vitamin E und
- Niacin
sowie Mineralstoffe wie
sind in den exotischen Bohnen zu finden. Zudem gelten Mungbohnen als leichter verdaulich als europäische Gartenbohnen, sodass sie keine Blähungen verursachen. Dafür fällt der Eigengeschmack geringer aus.
Verwendung von Mungbohnen in der Küche
Die exotischen Mungbohnen lassen sich vielfältig verwenden. Sowohl
- die Bohnensprossen
- die getrockneten Bohnen als auch
- die frischen Hülsen
können verzehrt werden. Außerdem lassen sie sich wahlweise frisch oder getrocknet verarbeiten. Mungbohnen gehören zum klassischen Wok-Gemüse. Da sie den Sojabohnen ziemlich ähnlich sehen, bezeichnet man sie hierzulande auch irrtümlicherweise als Sojasprossen.
Die Mungbohnen lassen sich leicht zum Keimen bringen, sodass man ihre Keimlinge in den eigenen vier Wänden auch selbst ziehen kann. Schon nach vier bis sechs Tagen entstehen die ersten Keimlinge.
- Verwendet werden die Bohnen zumeist als Beilage für diverse Gerichte oder als Zutat für Salate.
- Aus dem Mehl der Mungbohnen stellt man in Asien die bekannten Glasnudeln her.
- In Indien gelten sie als beliebter Snack für zwischendurch.
Leckere Mungbohnengerichte - vom Auflauf bis zum Wokgemüse
Auflauf
Sehr gut passt der Geschmack der Mungbohnen in einen Auflauf mit Fenchel und Lachs. Zusätzlich benötigt man
- Lauch
- Käse
- Eier
- Frischkäse
- Öl und
- Gewürze.
Die Mungbohnen werden nach dem Aufweichen in einen Topf mit Wasser gegeben (frische und halbierte Mungbohnen können sofort verarbeitet werden) und hier so lange gekocht, bis sie weich sind. Fenchel und Lauch werden kleingeschnitten und angebraten.
Für den Auflauf schichtet man nun zuerst die gekochten Mungbohnen, danach den Lachs und das Gemüse und zum Schluss den Käse in eine feuerfeste Form. Darüber gießt man eine Mischung aus Eiern, Frischkäse und den Gewürzen und schiebt den Auflauf in den Ofen.
Ofenhähnchen
Bei diesem Gericht werden die Hähnchenschenkel zusammen mit den anderen Zutaten in einer Pfanne angebraten. Auch die Mungobohnensprossen werden dazu gefügt und alles in eine Auflaufform geschichtet.
Aus Zutaten wie Ananassaft, Schmand und Gewürzen wird die Sauce hergestellt, mit der das Ofenhähnchen übergossen wird.
Pfannkuchen
Wer einmal herzhafte Pfannkuchen probieren möchte, kann sie mit einer Füllung aus
- Hackfleisch
- Zwiebeln
- Mungbohnensprossen
- Curry
- Sesamöl
und andere Zutaten zubereiten. Man brät dazu diese Zutaten in einer Pfanne an und bereitet separat dazu den Pfannkuchenteig zu. Der Teig wird in eine Pfanne gegeben und so der Pfannkuchen gebacken. Zum Schluss wird er mit der Mungobohnenfüllung gefüllt.
Sauerkrautsalat
Die Sprossen der Mungbohnen können auch einen Sauerkrautsalat verfeinern. Dieser kann zum Beispiel aus
- Sauerkraut
- Ananas
- Paprika
- einem Apfel und
- einem Dressing aus Öl
hergestellt und zum Schluss mit den Mungbohnensprossen angerichtet werden.
Mung Dal
Eine schmackhafte Variante des indischen Nationalgerichts Dal ist die Zubereitung mit Mungbohnen. Für einen traditionellen Mung Dal einfach die Mungbohnen in einem Topf mit etwas Öl (besser noch wäre Ghee) zusammen mit Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma und frischem gehacktem Ingwer erhitzen und kurz anbraten.
Eine Tasse gewaschene Mungbohnen und die dreifache Menge Wasser hinzugeben und das Ganze bei niedriger Hitze kochen lassen, bis die Bohnen gar sind. Der indische Dal wird perfekt, wenn dazu Naan-Brot oder indische Chapatis gereicht werden.
Wok
Besonders fettarm kann man in einem Wok kochen. Für eine Hähnchenpfanne mit Mungobohnensprossen benötigt man Zutaten wie
- Schalotten
- Champignons
- Knoblauch
- Ingwer
- Brühe
und verschiedene Gewürze. Als erstes wird die kleingeschnittene Hähnchenbrust im Wok angebraten. Dann werden nach und nach die anderen Zutaten hinzugefügt, auch die Mungobohnensprossen. Zum Schluss wird die Sauce noch mit den Gewürzen abgeschmeckt.