Gänseeier

Auch die Eier von Gänsen kann man zum Kochen und Backen verwenden. Allerdings erhält man Gänseeier nicht im normalen Supermarkt, sondern muss schon in Feinkostläden oder im Internet suchen.

Von Claudia Haut

Gesundheitswert

Gänseeier sind im Vergleich zu Hühnereiern deutlich größer. Sie können bis zu 200 Gramm wiegen. So ist es natürlich nicht verwunderlich, dass auch der Dotter wesentlich größer ist und das Ei mehr Kalorien enthält als ein kleines Hühnerei, nämlich etwa 179 Kilokalorien pro 100 Gramm Ei. Gänseeier sind zudem im Geschmack intensiver als Hühnereier.

100 Gramm eines Gänseeis haben

  • einen Fettgehalt von etwa 13 Gramm
  • einen Cholesterinanteil von knapp 900 mg sowie
  • einen Wasseranteil von etwa 70 Gramm.

Außer Vitamin C sind in Gänseeiern viele lebenswichtige Vitamine enthalten, wie zum Beispiel

Aber auch Mineralstoffe wie

und viele andere sind in einem Gänseei enthalten.

Gänsei und Entenei im Vergleich
Gänseeier sind relativ groß (hier links neben einem Entenei)

Zubereitungsmöglichkeiten

Im Prinzip kann man Gänseeier verwenden wie Hühnereier, jedoch sollte man bedenken, dass die Eier der Gänse wesentlich größer als die der Hühner sind. Meist kann man statt zwei Hühnereiern ein Gänseei verwenden. Ob man ein Gänseei dann zum Kochen oder Backen verwendet, ist jedem Feinschmecker selbst überlassen.

Gefahr einer Salmonellenvergiftung

Roh sollte man die Gänseeier aufgrund der Salmonellengefahr nicht essen. Gänse sind, wie die auch schon zuvor erläuterten Enten, Vögel, die gerne im Kot scharren. Die Eier kommen dadurch in Kontakt mit den Bakterien, die beim Menschen schlimme Durchfallerkrankungen auslösen können.

Verwendet man Gänseeier jedoch nur in gekochtem Zustand oder zum Backen, so kann man sie bedenkenlos essen. Durch die Hitze beim Kochen und Backen werden die Salmonellenerreger zerstört.

Das richtige Kochen

Kochzeit Gänseei:

  • Weich gekocht: 10 Min.
  • Hart gekocht: 15 Min.

Möchte man sich ein Frühstücks-Gänseei machen, so muss man dieses im Kochtopf kochen, da sie in einen herkömmlichen Eierkocher aufgrund ihrer Größe nicht hineinpassen. Jedes Gänseei pickt man an der dickeren Seite an, sodass das Ei während des Kochens nicht platzt. Die Schale eines Gänseeis ist dicker als von Hühnereiern, was man hierbei natürlich bedenken sollte. Während des Kochens sollte man die Eier immer wieder vorsichtig rühren.

Ein Gänseei braucht etwa 10 Minuten, bis es weich gekocht ist. Möchte man ein hart gekochtes Gänseei, so muss man etwa 15 Minuten warten.

Natürlich kann man aus Gänseeiern aber auch Rührei zubereiten, welches jedoch intensiver schmeckt als bei der Zubereitung mit Hühnereiern. Auch zum Kuchenbacken eignen sich die Gänseeier, wobei selbstverständlich die Anzahl entsprechend reduziert werden muss.

Wer einmal Gänse- statt Hühnereier verwenden möchte, kann diese Eier nur selten in einem normalen Supermarkt kaufen. Gänsefarmen verkaufen in der Regel auch Gänseeier. Alternativ kann man sie in einem Feinkostladen oder über das Internet beziehen.