Akee - Gesundheitswert und Verwendungsmöglichkeiten
Die Akee ist eine Spezialität aus der Karibik. Ursprünglich stammt sie aus Westafrika und wurde durch Seefahrer nach Jamaika gebracht. Heutzutage ist sie weltweit erhältlich.
Die Akee (Blighia sapida) gehört zu der Familie der Seifenbaumgewächse (botanisch Sapindaceae). Man bezeichnet sie auch als Ackee, Aki oder Akipflaume. Sie wird in tropischen und auch subtropischen Gebieten der Erde angebaut.
Hinweise zum Verzehr
Die Form der Akee erinnert ein bisschen an eine Birne. Es ist besonders wichtig zu wissen, dass nur das weiß-gelbliche Fruchtfleisch um die drei großen schwarzen Kerne im Inneren der Akee essbar sind.
Giftig sind hingegen
- die feste Schale,
- die drei dunklen Kerne sowie
- die Frucht im überreifen Zustand.
Der Verzehr kann mitunter zu Erbrechen führen; dafür gibt es sogar einen speziellen Ausdruck, das "Jamaican vomiting sickness syndrome". Die Akee ist also unreif und überreif giftig, lediglich die Samenmäntel sind genießbar.
Die Frucht kann dann verspeist werden, wenn die Schale aufgeplatzt ist und das gelbe und schwammige Fruchtfleisch reif ist. Wenn die Frucht reif ist, platzt die Schale in drei großen Spalten auf und gibt den Blick auf die Kerne frei.
In Jamaika kommt es vermehrt zu bestimmten Jahreszeiten zu Vergiftungen: Nämlich dann, wenn die Kerne, beziehungsweise Samen noch sehr klein sind und versehentlich mitverschluckt werden.
Neben dem Erbrechen kann es noch zu weiteren schwerwiegenden Folgen kommen.
Die Akee wird oft mit der Avocado verglichen. Tatsächlich ähneln sie sich nicht nur im Geschmack. Die Akee enthält ebenfalls sehr viel Eisen und ist sehr kalorienreich, daneben enthält sie auch viel Fett. Sie ist zwar nährstoffreich, gehört aber zu den Kalorien- und Fettbomben.
Verwendungsmöglichkeiten
Akee kann man sowohl roh, als auch im gekochten Zustand essen. Sie ist Bestandteil vieler typischer jamaikanischer Gerichte und wird je nach Gericht
- gekocht,
- frittiert oder
- kurz angebraten.
Nicht umsonst ist sie die Nationalfrucht von Jamaika.
Auch das Akee-Öl gilt als wichtiger Bestandteil der jamaikanischen Ernährung. In bestimmten Regionen wird in der Volksheilkunde die Akee-Frucht auch zu medizinischen Zwecken genutzt. Dafür gibt es unterschiedliche Rezepturen und es werden verschiedene Teile der Pflanze benutzt und als Medizin eingesetzt.