Wie man Kaviar am besten serviert
Kaviar zählt zu den bekanntesten Delikatessen. Aber wie wird er am besten serviert?
Von allen Delikatessen gehört Kaviar zu den bekanntesten Leckereien. Dabei handelt es sich um gesalzenen und gereinigten Rogen von unterschiedlichen Stör-Arten. Dies sind unter anderem
- Beluga
- Sevruga oder
- Ossietra,
die vorwiegend aus dem Schwarzen Meer, dem Kaspischen Meer oder dem Asowschen Meer stammen.
Je nach Zubereitung wird der Kaviar in Fasskaviar, der stark mit Salz vermischt wird, und Malossol, der nur mild gesalzen wird, unterteilt. Es gibt auch Deutschen Kaviar, den man aus dem Rogen des Seehasen gewinnt. Die kostspieligste Kaviar-Sorte ist der Beluga-Kaviar.
Angeboten wird die Delikatesse sowohl frisch als auch in pasteurisierter Form.
Servierhinweise
Damit der optimale Kaviargenuss erreicht wird, sollte man ihn richtig servieren.
Kühlen
Dazu ist es wichtig, den Kaviar immer gut gekühlt zu genießen, denn wenn die Temperaturen zu hoch sind, leidet sein Aroma darunter. Am besten nimmt man die Kaviardose erst dreißig Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Außerdem sollte die Dose erst kurz vor dem Essen geöffnet werden, denn durch äußere Faktoren wie Wärme, Licht und Luft kann die Qualität des Produkts beeinträchtigt werden.
Hat man die Dose geöffnet, setzt man sie auf eine Schale, die man vorher mit zerkleinertem Eis füllt. Alternativ kann der Kaviar auch in einer speziellen Kaviarschale angerichtet werden.
Der richtige Löffel
Es wird empfohlen, den Kaviar nicht mit Silber- oder Metalllöffeln zu essen, denn diese wirken sich negativ auf den Geschmack aus. Stattdessen können Löffel aus
- Kunststoff
- Perlmutt oder
- Horn
benutzt werden.
Geeignete Zutaten
Als Zutaten zu Kaviar eignen sich vor allem
- Lachs
- Eier
- Kartoffeln
- Sauerrahm sowie
- verschiedene Pfannkuchenarten.
Da diese Lebensmittel geschmacklich sehr zurückhaltend sind, können sie Kaviar optimal ergänzen. Manchmal serviert man den Kaviar auch mit
- Zwiebeln
- Zitronensaft
- schwarzem Pfeffer oder
- Creme Fraîche.
Passende Getränke
Abgerundet wird der Kaviargenuss durch das richtige Getränk. Dazu werden vor allem
- Weißwein
- Champagner und
- Wodka
empfohlen.
Qualität erkennen und richtig lagern
Die Qualität des Kaviars lässt sich daran erkennen, ob seine Oberfläche glänzend und glatt ist, was man als sauberen Spiegel bezeichnet. Wenn jedoch einzelne Eier am Dosendeckel kleben bleiben, ist dies ein Anzeichen für schlechte Qualität.
Bei der Aufbewahrung der Delikatesse sollte bedacht werden, dass frischer Kaviar nur begrenzte Zeit haltbar ist. Bei Temperaturen unter 4 Grad Celsius lässt er sich im Kühlschrank, in einer noch nicht angebrochenen Dose, rund vier Wochen lang aufbewahren.
Pasteurisierter Kaviar hält sich dagegen unter gleichen Bedingungen bis zu neun Monate. Keinesfalls darf die Delikatesse jedoch im Tiefkühlfach gelagert werden, denn dadurch würden der Geschmack und die Konsistenz des Kaviars leiden.