Blütengemüse - Merkmale, Sorten und Verwendung

Blütengemüse oder auch Knospengemüse schmeckt delikat und erfüllt einen dekorativen Zweck. Blütengemüse gelten als leicht verdaulich und haben auch viele wertvolle Inhakltsstoffe.

Von Claudia Rappold

Unter Blütegemüse versteht man Knospen, Blütenstände und Blüten, die als Gemüse verzehrt werden können. "Blütengemüse" ist kein botanischer Begriff, sondern wird vielmehr umgangssprachlich benutzt.

Zucchini mit der Blüte
Zucchini mit der Blüte

Ein typisches Merkmal des Blütengemüses ist, dass sich die Blüten bei der Ernte, wenn sie zum Verzehr geeignet sind, noch nicht geöffnet sind. Der Grund liegt darin, dass die Blüten im erblühten Zustand bitter schmecken würden, sie verlieren den aromatischen Geschmack und sind schwerer verdaulich.

Romanesco (Blütengemüse)

Sorten

Zum Blütengemüse zählen zum Beispiel:

Verwendung

Gerade Zucchiniblüten finden hauptsächlich in der gehobenen Küche Verwendung. Sie können beispielsweise mit Hackfleisch gefüllt werden. Neben dem geschmacklichen Erlebnis sehen sie sehr dekorativ aus.

Beim Blumenkohl und bei Brokkoli werden die Knospen verzehrt, daher spricht man auch von Knospengemüse. Weil man beim Blumenkohl und Brokkoli auch die Blätter verzehrt werden können, ordnet man sie auch dem Blattgemüse zu.

  • Blumenkohlröschen in kleiner grüner Schüssel

    © Sea Wave - www.fotolia.de

  • Brokkoli-Röschen werden von einem Holzbrett in den Wok gegeben

    © Arto - www.fotolia.de

Inhaltsstoffe

Blütengemüse gilt nicht nur als besonders leicht verdaulich, es hat auch viele wertvolle Inhaltsstoffe wie zum Beispiel: