Wildgemüse - Merkmale, Sorten und Verwendung
Unter Wildgemüse versteht man Gemüse, welches nicht kultiviert wird, sondern wild in der freien Natur wächst.
Merkmale
Es kann sich um einjährige oder zweijährige Pflanzen handeln, aber sie sind immer zum Verzehr geeignet. Wildgemüse hat nicht nur einen besonders intensiven Geschmack, es ist auch reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Daher geht der Trend dahin, das Wildgemüse auch in heimischen Gärten wieder anzubauen. Früher gehörte es ganz selbstverständlich auf den Speiseplan.
Beim Sammeln von Wildgemüse muss man sich aber gut auskennen, denn es gibt auch giftige Pflanzen in der freien Natur, die mit den Nutzpflanzen verwechselt werden könnten.
Sorten
Zum Wildgemüse gehören beispielweise:
- Wildkohl
- Brunnenkresse
- Löwenzahn
- Wilde Möhren
- Brennnessel
- Bärlauch
- Borretsch
- Erdkastanie
- Guter Heinrich (Wilder Spinat)
Guter Heinrich
Der Gute Heinrich wuchs früher in jedem Bauerngarten. Diese Wildpflanze wird wie Spinat zubereitet oder findet auch als Salat Verwendung. Die Blätter schmecken sehr würzig, haben aber ein herbes Aroma.
Erdkastanie
Auch die Erdkastanie wurde früher in heimischen Gärten angebaut. Leider ist sie wie so vieles Wildgemüse in Vergessenheit geraten. Bei ihr werden die Wurzelknollen verzehrt, die wie Kartoffeln zubereitet werden können.
Brennnessel
Beim Ernten von Brennnesseln sollte man Handschuhe tragen, damit die Brennhaare die Haut nicht verletzen. Ansonsten werden sie wie Spinat zubereitet. Sie haben einen würzig-herben Geschmack. Es gibt auch einen Brennnesselkäse.
Aus Brennnessenl kann aber auch ein Tee bereitet werden. Er hat blutreinigende Eigenschaften und eignet sich besonders für eine Frühjahrskur. So wie die Brennnessel zählen viele Pflanzen des Wildgemüses auch zu den Heilpflanzen.
Borretsch
Borretsch würzt Suppen und Salate und er ist fester Bestandteil der "Grünen Soße".
Bärlauch
Auch Bärlauch kann vielseitig verwendet werden. Ein Bärlauch-Pesto ist eine Delikatesse. Außerdem eignet er sich als Würzmittel und man kennt einen Bärlauchkäse.
Brunnenkresse
Suppen und Salate erhalten mit Brunnenkresse einen ganz charakteristischen Geschmack. Außerdem kann man Gemüse damit bereiten oder sie dient als Würzmittel.
Sauerampfer
Auch der Sauerampfer kann als Spinatersatz verwendet werden und er gibt der "Grünen Soße" einen charakteristischen Geschmack, der leicht säuerlich ist.
Taubnessel
Von der Taubnessel werden vorwiegend die jungen Triebe gesammelt, die Blüten haben einen honigartigen Geschmack.
Teufelskralle
Von der Teufelskralle sammelt man Knospen und Blätter, die als Salat oder Gemüse zubereitet werden.
Veilchen
Vom wohlriechenden Veilchen kommen die Blüten zur Verwendung. Man bereitet daraus Soßen und Suppen; sie werden aber auch zu Salaten und Desserts verwendet. Außerdem gibt es Veilchentee oder auch einen Veilchenlikör.
Wacholder
Beim Wacholder werden die Beeren geerntet, sie dienen als Gewürz, werden aber auch zu Spirituosen oder Tee verarbeitet.
Waldmeister
Beim Waldmeister wird die ganze Pflanze verwendet. Man kennt ihn als Maibowle, aber auch als Sirup und in Süßspeisen.
Abwechslung durch Wildgemüse
Wildgemüse ist nicht nur besonders gehaltvoll und nährstoffreich, es sorgt für Abwechslung in der Küche und hat teilweise heilkräftige Wirkung, weiterhin ist es kalorienarm und gesund.
Es gibt eine Vielzahl an Wildgemüse und es ist spannend, sich damit zu beschäftigen. Das Sammeln in der Natur ist auch für Kinder ein besonderes Erlebnis. Und zum einen sorgt das Wildgemüse für besondere Geschmackserlebnisse, zum anderen schenkt uns Mutter Natur die Lebensmittel ganz umsonst.