Habaneros - Wofür werden sie verwendet und wie scharf sind sie?
Habaneros sind scharfe Chilischoten. Sie geben zahlreichen Gerichten die richtige pikante Note und lassen sich zum Abschmecken und Würzen verwenden. Der enthaltene Stoff Capsaicin ist für die Schärfe verantwortlich. Es gibt verschiedene Sorten von Habaneros. Wer frische Habaneroschoten hat, kann aus den Samen auch selbst eine Pflanze züchten. Holen Sie sich Tipps zur Verwendung von Habaneros.
Was sind Habaneros und wie werden sie verwendet?
Habaneros sind überwiegend äußerst scharfe Chilischoten; es gibt jedoch auch einige milde. Die scharfen Schoten wachsen unter anderem in der Karibik und den USA.
Die Pflanzen, an denen die Habaneros wachsen, werden über einen Meter hoch. Die Schoten bleiben relativ klein, je nach Sorte sind sie gerade einmal 6 cm groß. Meist sind sie zuerst grün und werden im reifen Zustand dann gelb, orange oder rot.
Habaneros weisen ein fruchtiges Aroma auf. Sie eignen sich zum Würzen unterschiedlicher Gerichte und wird dazu meist kleingeschnitten. Auch als Pulver oder eingelegt erhält man die Chilischote.
Habanerosorten
Beliebte Habanerosorten sind beispielsweise die
- orangenDatil
- gelbenFataliioder
- braunenHabaneroChocolate.
Scoville-Grad: Wie scharf sind Habaneros?
Habaneros liegen je nach Sorte bei etwa 100.000 bis 350.000Scoville-Grad.Der Stoff, der die Habaneros so scharf macht, heißt Capsaicin. Es gibt unzählig viele verschiedene Habanerosorten.
Viele davon erhalten auf einer Skala von 0 bis 10 gleich 10 Punkte für ihre Schärfe, sind also somit die schärfsten Chilis. Wer meint, Jalapenos seien scharf, der sollte einmal diese Schoten probieren. Sie sind bis zu 50 mal schärfer.
Zubereitungstipps für Habaneros
In der Küche verwendet man Habaneros sowohl getrocknet als auch frisch oder als Pulver-Gewürz. Grundsätzlich sollte man Handschuhe tragen. Sofern man getrocknete Früchte selbst mahlen möchte, sollte man den Staub keinesfalls einatmen.
Die Früchte haben es nämlich in sich. Anfangs merkt man beim Verzehr noch nichts, doch dies ändert sich schnell.
In Maßen können Habaneros aber scharfe Saucen perfekt abschmecken. Dazu kann man auch getrocknete Früchte kaufen und diese über Nacht einweichen.
Auch Currys und Schmorgerichte harmonieren gut mit Habaneros. Wer etwas Außergewöhnliches probieren möchte, kann tropisches Obst mit ein wenig Habaneropulver bestreuen. Auch in vielen Desserts kommen die Schoten gut zur Geltung: besonders gut in solchen mit Schokolade.
Möchte man die Schärfe etwas abmildern, ist zu empfehlen, die Kerne zu entfernen. Menschen, die scharfe Speisen nicht gewohnt sind, wird davon abgeraten, diese Chilisorte zu verzehren.
Habaneros selbst anbauen
Möchte man diese scharfen Schoten frisch ernten, so kann man sie zu Hause anpflanzen. Dazu sät man die Samen im Frühjahr aus. Anfangs bleiben die Pflanzen noch im Haus, später kann man sie nach draußen umpflanzen.
Sobald es jedoch kühler wird, müssen die Pflanzen wieder ins Haus geholt werden. Man sollte die Pflanzen in jedem Fall an einen sonnigen Standort stellen, um eigene Habaneros ernten zu können. Die Früchte werden zwar nicht so groß wie in ihren Heimatländern, schmecken aber je nach Sorte genauso scharf.
Habaneros richtig lagern
Habaneros verwendet man für gewöhnlich in sehr kleinen Mengen. Damit man möglichst lange etwas von diesem Gewürz hat, kann man sie beispielsweise einfrieren.
Ansonsten ist ein dunkler, kühler und trockener Ort anzuraten. Man kann sie in einem geschlossenen Behälter aufbewahren oder zum Trocknen an einen Faden hängen.
Auch das Einlegen in Öl oder Essig ist möglich. In dieser Form kann sie mehrere Monate, in Essig bis zu einem Jahr, aufbewahrt werden.