Kardamom - Wie verwendet man es und zu welchen Speisen passt es?
Kardamom, auch Cardamom geschrieben, ist ein Gewürz, welches hierzulande besonders beim Backen in der Weihnachtszeit verwendet wird. Es stellt beispielsweise eine typische Zutat von Gewürzkuchen dar. Ebenso ist es eine beliebte Zutat in Currys. Das Gewürz kann auch als Heilmittel verwendet werden. Lesen Sie über den Einsatz von Kardamom in der Küche und holen Sie sich Tipps zur Zubereitung.
Kardamom - Wirkung und Inhaltsstoffe
Cardamom, oft auch Kardamom geschrieben, riecht ähnlich wie Eukalyptus und gehört zu den teuersten Gewürzen weltweit. Frischer Kardamom enthält ein ätherisches Öl, das gleichzeitig einen süßen und scharfen Geschmackerzeugt.
Natürlich kann man auch Cardamom in Pulverform zum Würzen verwenden, doch der ganz typische Geschmack entsteht nur, wenn man frischen Cardamom verwendet. Dazu kauft man die Kapseln und entfernt diese. Übrig bleiben Samen, die man vor der weiteren Benutzung in der Regel im Mörser zerkleinert.
Sri Lanka und Indien sind Hauptanbaugebiete des Cardamom. Kein Wunder, dass dieses Gewürz in der indischen Küche viele Gerichte verfeinert.
Das Gewürz ist aus dem Grund derart teuer, weil die Kapseln per Hand und nicht mit Maschinen geerntet werden. Sehr große Kapseln werden zu besonders hohen Preisen verkauft. Kenner unterscheiden weißen, schwarzen und grünen Kardamom.
Das Aroma des Kardamom wird als leicht scharf, fruchtig und zitrusartig beschrieben. Zu den Hauptbestandteilen zählen Monoterpene, wie etwa
- Linalool
- Limonen und
- 1,8-Cineol.
Dabei ist die Zusammensetzung des Öls abhängig von Sorte, Herkunft und Erntezeitpunkt.
Gesundheitliche Vorzüge von Kardamom
Kardamom zählt auch zu den Heilmitteln. Es kommt in diesem Zusammenhang als Pulver zum Einsatz. Das ätherische Öl in den Kardamomsamen hilft gegen Appetitlosigkeit und Verdauungsprobleme. Auch
- Regelschmerzen
- Magenkrämpfe
- Blähungen
- Koliken
- Nierensteine
- Mundgeruch
- Asthma
- Erkältung
- Husten und
- Wechseljahresbeschwerden
zählen zu den Anwendungsgebieten.
Verwendung von Kardamom in der Küche
Bei uns verwendet man das Gewürz aber auch sehr gerne in der Weihnachtszeit zum Backen. So ist Cardamom beispielsweise eine Zutat des Gewürzkuchens. Auch Glühwein wird gerne mit diesem Gewürz verfeinert.
In anderen Ländern befindet sich dieses Gewürz auch im Kaffee oder in fertigen Gewürzmischungen, mit denen Fleischgerichte gewürzt werden.
In unserer Küche wird Kardamom eher selten zum Würzen von Speisen verwendet. In orientalischen Ländern dagegen gibt der Kardamom Fleisch- und Reisgerichten die richtige Würze.Erpasstzu
- Currys
- Chutneys und
- Couscous.
Das Gewürz harmoniert zudem mit unterschiedlichen Formen von Desserts. Passend wären etwa
- Erdbeeren
- Feigen
- Datteln und
- Schokolade.
Verwendung von Kardamom in der Kosmetik
Kardamom lässt sich zudem auch im kosmetischen Bereich anwenden. Wird es äußerlich angewandt, ist es hilfreich bei Hautirritationen. Zu diesem Zweck wird ein starker Tee aus Kardamomblättern aufgegossen. Bestenfalls mischt man diesen mit Minze, Zimt, Nelken und Bockshornkleeblättern.
Diese Mischung eignet sich auch als Haarspülung. Sie reinigt das Haar und kräftigt den Haarwuchs.