Mehlig bis festkochend, früh bis spät - Kartoffelsorten und ihre Verwendung
Kartoffeln gibt es in vielen unterschiedlichen Sorten. Je nachdem, wozu man die Kartoffeln benötigt, sollte man mehlige oder auch festkochende Kartoffelsorten bevorzugen. Dabei werden sie unter anderm auch in frühe, mittelfrühe und späte Varianten unterteilt. Man kann diese auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Informieren Sie sich über die unterschiedlichen Kartoffelsorten.
2008 wurde als internationales Jahr der Kartoffel ausgerufen. Seitdem rückt die Knolle wieder mehr und mehr in den Vordergrund.
Ähnlich wie bei den Äpfeln, kann man auch Kartoffeln in vielen Sorten kaufen. Beim Kauf sollte man unbedingt auf diese achten, da einige Kartoffelsorten zum Beispiel lange gelagert werden können, andere hingegen sofort verwendet werden müssen.
Je nach Sorte sind die Kartoffeln früh reif oder einige Monate später. Und von den Sorten hängt es auch ab, ob der Kartoffelsalat oder die Reibekuchen gelingen.
Frühe, mittelfrühe und späte Kartoffelsorten
Kartoffeln, die zu den frühen Sorten gehören, tragen zum Beispiel die Namen "Amalia", "Christa" oder "Hela".
- Amalia-Kartoffeln können gut gelagert werden und zählen zu den Kartoffeln, die als "vorwiegend festkochend" bezeichnet werden.
- Kartoffeln der Sorte Christa werden beim Kochen dunkler und sind ebenfalls "vorwiegend festkochend".
- Auch Hela-Kartoffeln sind "vorwiegend festkochend" und können gut gelagert werden. Besonders im Norden Deutschlands wird diese Kartoffelsorte häufig angebaut.
"Mittelfrühe" Kartoffelsorten sind zum Beispiel "Cilena", "Berolina" oder "Nicola".
- Cilena-Kartoffeln werden Anfang September geerntet und können gut gelagert werden. Sie werden als "festkochend" bezeichnet.
- Wenige Wochen vorher werden Berolina-Kartoffeln geerntet, die "vorwiegend festkochend" sind.
- Nicola-Kartoffeln können zwar gelagert werden, vertragen jedoch keine zu kalten Räume. Diese Kartoffelsorte ist "festkochend".
Kartoffeln der späten Sorten sind zum Beispiel "Datura", "Palma" oder "Granola". Kartoffeln der Sorte Datura sind sehr mehlig, Palma- und Granola-Kartoffeln hingegen "vorwiegend festkochend".
Festkochende, mehlige und vorwiegend festkochende Kartoffelsorten
Kartoffeln, die "festkochend" sind, kann man gut für die Zubereitung von Gerichten wie Kartoffelsalat oder für Bratkartoffeln verwenden, da diese Kartoffeln nicht so leicht zerfallen oder matschig werden wie mehlige Kartoffeln. Mehlige Kartoffeln sind dagegen ideal für das Kochen von Kartoffelbrei, Knödel oder einer Kartoffelsuppe.
Die meisten Kartoffelsorten sind "vorwiegend festkochend". Diese kann man verwenden, wenn man die Kartoffeln als
- Salzkartoffeln
- Kartoffelgratin oder
- Kartoffelpuffer
servieren möchte. Kartoffel ist demzufolge nicht gleich Kartoffel. Beim Kauf sollte man unbedingt auf die Kocheigenschaft achten, wenn man die vielen verschiedenen Kartoffelsorten nicht im Kopf hat. So kann man leicht verhindern, dass ein Gericht aufgrund zermatschter Kartoffeln misslingt.
Was sind alte Kartoffelsorten?
Im Laufe der Zeit wurden stets neue und verbesserte Kartoffelsorten gezüchtet. Waren industrielle Verarbeitung sowie Transport- und Lagerfähgikeit stets die wichtigsten Punkte, hat man sich nach und nach wieder dem Geschmack sowie der Pflanzengesundheit gewidmet. Es gibt einige alte Sorten, die auch heute noch qualitativ hervorstechen.
In Deutschland ist eine Zulassung einer Kartoffelsorte vom Bundessortenamt notwendig. Den Züchtern werden durch das Sortenschutzrecht Eigentumsansprüche zugesichert - so können Sortenschutzinhaber Lizenzgebühren von den gewerblichen Vermehrern nehmen.
Dieser Sortenschutz erlischt nach 30 Jahren. Jedem ist es möglich, eine Sorte, die noch angemeldet ist, gebührenlos zu vermehren.
Handelt es sich allerdings um gute alte Sorten, stellen diese für Unternehmen mit rein kommerziellem Fokus ein Konkurrenzprodukt dar. Entsprechende Sorten nimmt man kurz bevor der Sortenschutz abläuft vom Markt, sodass sie nicht mehr zum Kauf zur Verfügung stehen.
Auch wenn solche alten Sorten geschmacklich unübertroffen sind, weisen sie häufig eine Form auf, die für den industriellen Zweck ungeeignet ist. So geschieht es, dass sie im Handel kaum noch verfügbar sind. Sie sind daher eher im gärtnerischen Anbau zu finden. Entsprechende Sorten wären beispielsweise
- Linda
- La Ratte
- Bamberger Hörnchen
- Hermanns Blaue
- Highland Burgundy Red
- Ackersegen
- Pink fir Apple oder
- Adretta
Sie weisen teils eine violette Schale auf, haben ein rotes Fleisch oder einen besonders buttrigen Geschmack.
Tabelle: Welche Kartoffelsorte für welche Gerichte?
In der folgenden Tabelle geben wir einen Überblick über die unterschiedlichen Kartoffelsorten, deren Eigenschaften sowie die geeigneten Gerichte, in denen sie Verwendung finden können.
Kartoffelsorte | Eigenschaften | Verwendung |
---|---|---|
Linda | festkochend, mittelfrüh, cremig, gute Lagerfähigkeit | Salat, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Gratin |
Allians | festkochend, mittelfrüh, feines Aroma | Salat, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln |
Heideniere | festkochend, mittelfrüh, speckig, feinwürzig | Pell-, Salat- oder Salzkartoffeln |
Charlotte | festkochend, mittelfrüh, aromatisch | Salat- und Pellkartoffeln |
Annabelle | festkochend, sehr früh, feiner Geschmack | Salat-, Pell- oder Salzkartoffeln |
Glorietta | festkochend, sehr früh, aromatisch | Salat-, Grill- oder Ofenkartoffeln |
Nicola | festkochend, wohlschmeckend | Pell-, Salz- oder Salatkartoffeln |
Goldmarie | festkochend, früh, fein-aromatisch | Pell-, Salz- oder Salatkartoffeln |
La Ratte | festkochend, speckiger Geschmack | Salat- oder Pellkartoffeln |
Sieglinde | festkochend, früh, kräftiger Geschmack | Salat, Salz- bzw. Pellkartoffeln |
La Bonnotte | vorwiegend festkochend, cremig-feiner Geschmack | Pell-, Salz- oder Salatkartoffeln |
Marabel | vorwiegend festkochend, früh, aromatisch | Pell- oder Salzkartoffeln |
Finka | vorwiegend festkochend, kräftiges Aroma | Püree- oder Salzkartoffeln |
Lady Balfour | vorwiegend festkochend, mittelfrüh, aromatisch | Salz- und Backkartoffeln |
Granola | vorwiegend festkochend, mittelfrüh, würzig | Bratkartoffeln, Knödel, Kartoffelteiggerichte |
Aeggeblomme | vorwiegend festkochend, mittelfrüh, fein würzig | Pell-, Salz-, Back- oder Püreekartoffeln |
Eersteling | vorwiegend festkochend, sehr früh, speckig | Salz-, Back- oder Püreekartoffeln |
Hela | vorwiegend fest- bis mehligkochend, sehr früh, mild | Püree-, Salz-, Backkartoffeln |
Mandelkartoffel (Puikula) | vorwiegend fest- bis mehligkochend, mittelspät, cremig | Pellkartoffeln |
Bintje | vorwiegend fest- bis mehligkochend, mittelfrüh, mild, cremig | Back-, Püree-, Salzkartoffeln |
Ackersegen | mehligkochend, mittelspät, buttrig | Püree-, Backkartoffeln |
Augusta | mehligkochend, früh, mild aromatisch | Suppen, Klöße, Gnocchi |
Adretta | mehligkochend, mittelfrüh, kräftig-würzig | Knödel, Kartoffelteiggerichte |
Mayan Gold | schnellkochend, mittelfrüh, nussig-süß | Backkartoffel, Kartoffelsuppe, Puffer |
Rote Emmalie | alt/bunt/besonders, früh, vorwiegend festkochend, würzig | Salat-, Püree-, Pellkartoffeln |
Sarpo Mira | alt/bunt/besonders, mittelspät, fruchtig, vorwiegend festkochend | Salz-, Pell-, Salatkartoffeln |
Heiderot | alt/bunt/besonders, mittelspät, festkochend, buttrig | Salat-, Brat-, Pellkartoffeln |
Red Sonia | alt/bunt/besonders, sehr früh, vorwiegend festkochend, würzig | Back-, Püreekartoffeln |
Violetta | alt/bunt/besonders, mittelfrüh, festkochend, kräftig | Salz-, Pell-, Bratkartoffeln |
Pink Gipsy | alt/bunt/besonders, früh bis mittelfrüh, vorwiegend fesktochend, feiner Geschmack | Salz-, Backkartoffeln |
Blaue Anneliese | alt/bunt/besonders, mittelspät, festkochend, kräftig | Salat-, Salz-, blaue Püreekartoffeln |
Blauer Schwede (Blue Congo) | alt/bunt/besonders, mittelfrüh, vorwiegend festkochend, kräftig | Salat-, Back-, Pell-, Salzkartoffeln |
Angeliter Tannenzapfen | alt/bunt/besonders, mittelspät, festkochend, fein würzig | Pell-, Salat-, Bratkartoffeln |
Rode Erstling | alt/bunt/besonders, früh, vorwiegend festkochend, cremig | Püree-, Salzkartoffeln |
Laura | alt/bunt/besonders, mittelfrüh, vorwiegend festkochend, kräftig | Pommes Frites, Salz-, Back- Püreekartoffeln |
Rosa Tannenzapfen (Pink fir Apple) | alt/bunt/besonders, mittelspät, festkochend, würzig | Salat-, Pellkartoffeln |
Bamberger Krumbeere | alt/bunt/besonders, mittelspät, festkochend, würzig | Salat-, Brat-, Pellkartoffeln |
Odenwälder Blaue | alt/bunt/besonders, mittelspät, mehlig kochend, würzig | Püree-, Back-, Salzkartoffeln |
Desiree | alt/bunt/besonders, mittelfrüh, fruchtig | Back-, Salz-, Pellkartoffeln, Rösti |
Schwarze Ungarin | alt/bunt/besonders, mittelfrüh, mehlig kochend, cremig | Pell-, Püreekartoffeln |