Kohl-Gerichte mit Nachwirkung - Was gegen unangenehme Blähungen hilft
Kohlgemüse ist sehr gesund. Viele Menschen leiden jedoch nach dem Verzehr von Rotkohl, Chinakohl, Blumenkohl & Co. unter unangenehmen Blähungen.
Kohlgemüse wie
und andere Sorten enthalten viele Ballaststoffe, Vitamin C und Stoffe, die die Entstehung von Krebserkrankungen verhindern können. Dennoch hat der Genuss von Kohlgemüse einen Nachteil: Viele Menschen leiden nach dem Verzehr unter Blähungen.
Schuld an diesen Blähungen sind Faserstoffe, die im Kohl enthalten sind. Diese können vom menschlichen Darm nicht verdaut werden. Die Bakterien, die sich in unserem Darm befinden, zersetzen diese Faserstoffe und die Darmgase entstehen.
Der Betroffene merkt dies daran, dass er einen aufgeblähten Bauch hat, der gluckert und unnormale Geräusche von sich gibt. Bauchschmerzen sind die Folge. Diese bessern sich erst, wenn die Gase wieder abgehen.
Blähungen durch Kohlgemüse verhindern
Einige Maßnahmen können Blähungen verhindern oder schon bestehende Blähungen lindern.
- Erstaunlicherweise entstehen kaum Darmgase, wenn man das Kohlgemüse für ein oder zwei Tage in das Tiefkühlfach legt und erst dann zum Kochen verwendet.
- Eine weitere Möglichkeit, damit Kohl besser vertragen wird, ist, beim Kochen Fenchel oder Kümmel als Gewürz hinzuzufügen. Auch geriebener Ingwer kann während des Kochvorgangs spätere Blähungen verhindern.
Wenn diese Gewürze nicht zum Gericht passen oder man den Geschmack nicht mag, so kann man sie auch in einen Kaffee- oder Teefilter füllen und lediglich in den Kochtopf legen. So nimmt das Gemüse nicht den Geschmack der Gewürze an, und die Blähungen werden trotzdem reduziert.
Blähungen lindern
Wenn man trotzdem unter Blähungen leidet, so kann man einen Fenchel-Kümmel-Anis-Tee trinken. Dieser ist in Apotheken und von vielen Teeherstellern als loser Tee oder Teebeutel erhältlich. Auch wenn die Blähungen sehr schmerzhaft sind, so sollte man sich überwinden und sich bewegen. Die körperliche Bewegung bringt auch den Darm in Bewegung und die Darmgase können leichter abgehen.
Daneben lindert auch Wärme die Bauchschmerzen. Eine Wärmflasche auf dem Bauch macht die Blähungen erträglicher. Wer den Geschmack erträgt, kann auch auf einer Ingwerwurzel kauen, um die kolikartigen Bauchschmerzen zu lindern.
Daneben ist es auch hilfreich, wenn man sich auf den Bauch legt. Auch in dieser Position gehen die Darmgase leichter ab, ähnlich wie unter Bewegung.