Koriander in der Natur, Heilkunde und Küche
Koriander ist eine wertvolle Gewürz- und Heilpflanze, die schon seit dem Altertum bekannt ist. Archäologen haben bereits in ägyptischen Gräbern Koriander gefunden, daher ist er wohl zu den ältesten Gewürzmitteln zu zählen. Aus der arabischen, mexikanischen und asiatischen Küche ist das frische Korianderkraut nicht wegzudenken.
Koriander wird in alten Sanskritschriften erwähnt. Im alten Testament bezieht man sich auf den Koriander, im chinesischen Kaiserreich brachte man ihn in Verbindung mit einem ewigen Leben. Die Griechen und die Römer wussten seine Würzkraft zu schätzen und einst im Mittelalter war er auch bei uns bereits bekannt.
Coriandrum sativum ist der botanische Name, man bezeichnet den Koriander aber auch als
- arabische Petersilie
- chinesische Petersilie
- indische Petersilie und
- Wanzenkraut.
Merkmale
Koriander ist eine einjährige oder zweijährige Pflanze und gehört zu der Familie der Doldenblütler. Die Stängel und Blätter ähneln der glattblättrigen Petersilie. Der Koriander erreicht eine Wuchshöhe bis zu 60 cm und weist im Aussehen der Blätter Unterschiede auf, abhängig davon, wie alt diese sind. So sind jüngere Blätter rund und breit und haben einen dreigeteilten Einschnitt. Ältere Blätter wiederum sind fein zerteilt und doppelt gefiedert.
Die kleinen weißen Blüten haben einen eigentümlichen und eher unangenehmen Geruch, sie sollen nach Wanzen riechen, daher soll der Koriander seinen Namen aus dem Griechischen haben - "Kori" heißt dort "Wanzen". Die vierwöchige Blütezeit erfolgt von Juni bis Juli. Der Blütenstand ist doppeldoldig und weist drei bis fünf Strahlen auf.
Dill, Fenchel und Kümmel sind nahe Verwandte. Der Koriander stammt ursprünglich aus Westasien und den östlichen Mittelmeerländern. Heute wird er weltweit angebaut.
Inhaltsstoffe
Korianderkraut ist reich an
und es enthält
Des Weiteren weist es einen hohen Gehalt an
auf.
Verwendung in der Küche
Man verwendet sowohl die Früchte als auch die Blätter. Da beide verschiedene Aromen haben, können sie einander nicht ersetzen. In der Thai Küche kommen auch die Wurzeln zur Verwendung. In unseren Regionen ist die Korianderfrucht verbreiteter in den Küchen als das Kraut. Hier wird die Frucht gemahlen und kommt dann als Gewürz zum Einsatz.
Koriander ist Bestandteil von
man würzt mit ihm bei der
nimmt ihn
- als Brotgewürz
- zu Kohlgerichten
- zu Hülsenfrüchten und
- bei der Weihnachtsbäckerei.
Wenn man den Koriander vor dem Mahlen röstet, wird sein Aroma verstärkt. Man sollte ihn bevorzugt frisch mahlen, da sein Aroma schnell verfliegt.
Frischer Koriander verleiht exotischen Gerichten die besondere Note. Eine einfache, aber exquisite Vorspeise ist frische Ananas die gesalzen und mit geschnittenen Korianderblättern bestreut wird.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten
Der hohe Gehalt an ätherischen Ölen, dient der Likör-, Tabak- und Parfumindustrie
- als Aromastoff.
Koriander ist in einigen Ländern ein beliebtes
- Räuchermittel.
Die Kosmetikindustrie verwendet den Koriander zum Beispiel in Gesichtsmasken.
Koriander hat in der traditionellen chinesischen Medizin und in dem indischen Ayurveda einen festen Platz. Zu seinen Hauptbestandteilen gehören
- ätherisches Öl
- Cumarine
- Flavonoide
- Gerbstoffe
- Proteine
- Stärke und
- Zucker.
Medizinische Verwendung
In der Naturheilkunde ist der Koriander unter anderem ein Ausleitungsmittel für Schwermetalle.
Anwendungsgebiete
Er hilft bei
lindert einen
stärkt allgemein den Magen und soll milchbildende, sowie beruhigende Eigenschaften haben.
Anwendungsform
Koriander wird
- als Tee
getrunken - wenn er appetitanregend wirken soll vor dem Essen, bei Magen-Darm-Problemen nach dem Essen. Er ist Bestandteil von Teemischungen und
- pflanzlichen Abführmitteln.
Koriander ist
- in Fertigarzneien
enthalten,die als Magen- Darmmittel helfen wollen. Einreibungen und Bäder mit Koriander helfen bei rheumatischen Beschwerden. In der Aromatherapie wird das
- ätherische Öl in der Duftlampe mit Wasser verdampft;
da will Koriander helfen neue Lösungen zu finden. Koriander ist auch
- in Kapselform
- als Dragees und
- Tinktur
erhältlich.
- Das neue Handbuch der Heilpflanzen: Botanik, Drogen, Wirkstoffe, Anwendungen, Kosmos, 2004, ISBN 3440093875
- Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nikol Verlagsgesellschaft, 2013, ISBN 3868201912
- Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2017, ISBN 3831032327
- Handbuch der Klosterheilkunde: Neues Wissen über die Wirkung der Heilpflanzen. Vorbeugen, behandeln und heilen, Zabert Sandmann, 2008, ISBN 3898832260
- Die Natur-Apotheke: Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen, Servus, 2019, ISBN 9783710401718
- HEILPFLANZEN - Das Naturheilkunde Buch, 2019, ISBN 1713160064
- Alles über Heilpflanzen: Erkennen, anwenden und gesund bleiben Kindle Ausgabe, Verlag Eugen Ulmer, 2007, ISBN 3800149796
- Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule, Verlag Eugen Ulmer, 2014, ISBN 3800179962
- Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl, Freya, 2014, ISBN 3902540001
- Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
- Das BLV Heilkräuter-Buch: Gesundheit aus der Natur, BLV, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2013, ISBN 3835409751
- Koriander - Eine unterschätzte Heilpflanze, Die Naturheilkunde, 2013, Band 90, Nr. 1
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