Kümmel in der Natur, Heilkunde und Küche
Kümmel gehört wohl zu den ältesten bekannten Gewürz- und Heilpflanzen. In der Küche würzt man hauptsächlich schwer verdauliche Speisen mit dem Kümmelgewürz und macht sich seine blähungstreibenden und verdauungsfördernden Eigenschaften zu Nutze.
Sein botanischer Name lautet Carum carvi und er gehört zu der Familie der Doldenblütler. Umgangssprachlich nennt man den Kümmel auch
- Brotkümmel
- Feldkümmel
- Garbe
- Karve
- Kramkümmel und
- Wiesenkümmel.
Merkmale
Die mehrjährige Pflanze kann eine Wuchshöhe bis zu einem Meter erreichen. Im ersten Jahr bildet der Kümmel eine Blattrosette und dann erst im zweiten Jahr treibt er den Stängel aus mit gefiederten Laubblättern. Der Blütenstand besteht aus kleinen, eher unscheinbaren weißen, rosa oder blassgelben Blüten, sie wachsen doldenartig. Ganz charakteristisch für die Pflanze sind der aromatische Duft, sowie der unverwechselbare Kümmelgeschmack.
Standorte
Der anspruchslose Kümmel wächst auch noch auf kargen Böden, er bevorzugt
- Wiesen und
- Wegränder.
Die ursprüngliche Heimat des Kümmels ist
heutzutage wird er auch in
angebaut.
Erkrankungen und Schädlingsbefall
Der Kümmel kann von einigen Erkrankungen und Schädlingen befallen werden, dazu gehören:
- der Doldenbrand
- die Anthraknose
- die Kümmelgallmilben
- die Kümmelmotte
- die Kümmelschabe oder
- verschiedene Blindwanzen.
Inhaltsstoffe
Zu den Hauptbestandteilen des Kümmels gehören
- Dihydropinol
- Careol
- Carvon und
- Limonen.
Carvon soll das Wachstum von Bakterien und Pilzen hemmen; in der Leber wird die Bildung entgiftender Enzyme angeregt.
Medizinische Verwendung
Medizinisch verwendet man vorwiegend die Kümmelfrüchte oder Samen und das aus ihnen gewonnene ätherische Öl.
Wirkung
Kümmel wirkt
- appetitanregend
- anregend
- harntreibend
- krampflösend
- magenstärkend und
- verdauungsfördernd.
Anwendungsgebiete
Zu seinen hauptsächlichen Anwendungsgebieten gehören
Anwendungsart
Als ätherisches Öl
Das ätherische Öl ist Bestandteil von einigen
- Zahnpasten und
- Mundwässern;
die Kümmelfrüchte sind Zusatz von einigen
- Milchbildungstees und Teemischungen, die bei Verdauungsproblemen helfen wollen.
Kümmelöl ist in
- Fertigarzneien von Magen- und Darmmitteln
enthalten.
In der Aromatherapie
In der Aromatherapie will Kümmelöl beim
- Verdauen unbewältigter Gefühle
helfen. Einreibungen sollen bei
- Hautparasiten und
- rheumatischen Beschwerden
helfen.
Mögliche Risiken
In lebensmittelüblicher Verwendung ist der Kümmel unbedenklich, ansonsten sollte er nicht über einen längeren Zeitraum oder in höherer Dosierung angewendet werden. Bei kleinen Kindern, während der Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte die Einnahme nur nach Rücksprache mit einem Arzt erfolgen. In seltenen Fällen kann es zu
- Überempfindlichkeiten
kommen. In höherer Dosierung kann Kümmelöl zu
- Leber- und
- Nierenschäden
führen.
Verwendung in der Küche
Kümmel ist auch in der Küche vielseitig einsetzbar.
verleiht er mit seinem besonderen Aroma eine unverwechselbare Note. Auch bei
- deftigen Backwaren
wird Kümmel gern als Gewürz verwendet. Die frischen Blätter können wie Petersilie
benutzt werden. Selbst die Kümmelwurzel findet als
hauptsächlich in Suppen Verwendung.
werden aus Kümmel gemacht und diese genießt man meist eiskalt.
Passend zum Thema
- Pflanzenheilkunde: Heilpflanzen und deren Wirkung
- Phytopharmaka - Wann können sie helfen und welche Nebenwirkungen sind möglich?
- Naturheilmittel - Anwendung, Wirkung und Nebenwirkungen
- Magenmittel - Anwendung, Wirkung und Nebenwirkungen
- Allgemeines über Kräuter und Gewürze - Merkmale, Arten, Anbau und Gesundheitswert
- Magen-Darm-Beschwerden und Verdauungsstörungen - Ursachen, Symptome und Behandlung
- Blähungen - Ursachen und Behandlung
- Das neue Handbuch der Heilpflanzen: Botanik, Drogen, Wirkstoffe, Anwendungen, Kosmos, 2004, ISBN 3440093875
- Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nikol Verlagsgesellschaft, 2013, ISBN 3868201912
- Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2017, ISBN 3831032327
- Handbuch der Klosterheilkunde: Neues Wissen über die Wirkung der Heilpflanzen. Vorbeugen, behandeln und heilen, Zabert Sandmann, 2008, ISBN 3898832260
- Die Natur-Apotheke: Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen, Servus, 2019, ISBN 9783710401718
- HEILPFLANZEN - Das Naturheilkunde Buch, 2019, ISBN 1713160064
- Alles über Heilpflanzen: Erkennen, anwenden und gesund bleiben Kindle Ausgabe, Verlag Eugen Ulmer, 2007, ISBN 3800149796
- Heilpflanzenrezepte: Die besten aus der Freiburger Heilpflanzenschule, Verlag Eugen Ulmer, 2014, ISBN 3800179962
- Kräuter-Rezeptbuch: Hausmittel & Salben, Säfte & Marmeladen, Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl, Freya, 2014, ISBN 3902540001
- Kurzcharakteristik Die Kraft der Heilpflanzen, Weg zur Gesundheit, 2017, ISBN 3925207317
- Das BLV Heilkräuter-Buch: Gesundheit aus der Natur, BLV, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2013, ISBN 3835409751
- Taschenlexikon der Pflanzen Deutschlands und angrenzender Länder. Die häufigsten mitteleuropäischen Arten im Porträt., Quelle & Meyer, 2011, ISBN 9783494014241
Unsere Artikel werden auf Grundlage fundierter wissenschaftlicher Quellen sowie dem zum Zeitpunkt der Erstellung aktuellsten Forschungsstand verfasst und regelmäßig von Experten geprüft. Wie wir arbeiten und unsere Artikel aktuell halten, beschreiben wir ausführlich auf dieser Seite.