Mais - Was macht ihn so gesund und wie kann man ihn verwenden?
Als Mais oder Gemüsemais bezeichnet man eine Getreidepflanze. Er gehört zur Familie der Süßgräser. Mais findet in der Küche vielfältige Verwendung, beispielsweise in Form von Maiskolben, Polenta oder Popcorn. Es handelt sich um ein sehr nahrhaftes Getreide. Lesen Sie über den Gesundheitswert von Mais und informieren Sie sich über die zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten.
Mais - Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
Mais gilt als überaus nahrhaft. So verfügt er über verschiedene gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Mit einem Anteil von rund 72 Prozent ist Wasser der Hauptbestandteil der Maiskörner. Darüber hinaus findet man in ihnen verschiedene wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu gehören Vitamine wie
- Provitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B3
- Vitamin B6 und
- Vitamin C
sowie Mineralstoffe wie
Weitere Bestandteile sind
- Eiweiß
- Fett und
- Kohlenhydrate,
die sich aus Saccharose, Fruktose und Glukose zusammensetzen. Der Zuckergehalt ist unmittelbar nach der Ernte am größten. Wird der Mais länger gelagert, kommt es zu einer Umwandlung des Zuckers in Stärke.
Nährstofftabelle Mais
Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die Nährwerte im Mais pro 100 Gramm.
Inhaltsstoff | Menge pro 100 Gramm |
---|---|
Kohlenhydrate | 15,7 Gramm |
Ballaststoffe | 10 Gramm |
Eiweiß | 9 Gramm |
Fett | 4 Gramm |
Mineralstoffe | 1,5 Gramm |
Verwendungsmöglichkeiten unterschiedlicher Maissorten
Der Mais, der bei uns gegessen oder weiter verarbeitet wird, ist Zuckermais, oft auch Gemüsemais genannt. Dieser Mais ist nicht mit dem Körnermais zu verwechseln, der als Tierfutter verwendet oder gemahlen wird.
Zuckermais schmeckt, wie der Name schon vermuten lässt, süßlich. Körnermais hat größere Maiskolben als der Zuckermais.
Als Tierfutter werden auch Zahnmais und Hartmais verwendet. Hartmais wird zusätzlich auch noch zu Maisstärkemehl verarbeitet. Weichmais ist eine Maissorte, die gut zu Teig verarbeitet werden kann. Tortillas beispielsweise werden häufig aus dieser Maissorte hergestellt.
Verwendung von Puffmais
Sehr beliebt zum Knabbern ist auch das Popcorn, eine spezielle Maissorte, die häufig auch Puffmais genannt wird. Wer andere Maissorten in die Popcornmaschine füllt, wird merken, dass diese nicht so schön "ploppen" wie der Puffmais.
Verwendung von Baby-Mais
Ebenfalls sehr beliebt ist der Baby-Mais, ein sehr kleiner Mais, wobei der Baby-Mais keine spezielle Sorte ist. Wird Zuckermais in einem Stadium geerntet, in dem die Maiskolben erst etwa zehn Zentimeter lang sind, so bezeichnet man diese Maiskolben als Baby-Mais. Die kleinen Maiskolben kann man pur essen oder auch für die Zubereitung von Wok-Gerichten verwenden.
Mais kann man im Supermarkt als ganzen Kolben oder auch schon in der Dose kaufen. Wenn man Mais als Snack zwischendurch oder zum Grillen verwenden möchte, so eignen sich die ganzen Kolben besser als die einzelnen Maiskörner in der Dose. Diese wiederum kauft man, wenn man sie als Zutat zum Kochen benötigt.
Verwendung von Maisöl und Maisflocken
Neben dem Maiskolben und den Maiskörnern wird Mais aber auch in Form des beliebten Maiskeimöles angeboten. Das Speiseöl hat keinen markanten Eigengeruch und auch einen eher neutralen Geschmack, weshalb es sich gut zum Beispiel zur Zubereitung von Salatdressings eignet.
Beim Thema Mais darf man natürlich auch die Maisflocken, auch Cornflakes genannt, nicht vergessen. Viele Menschen könnten sich heutzutage ein Frühstück ohne diese Frühstücksflocken nicht mehr vorstellen.
Polenta herstellen
Mais ist aber auch in Form von Maisgrieß oder Polenta in den Geschäften erhältlich. In Italien werden beispielsweise mit Polenta gefüllte Pilze oder auch Polenta pur gegessen. Für die Zubereitung von Polenta wird Maisgrieß benötigt, für den die Maiskörner ohne Schale gemahlen werden. Daneben gibt es auch Maismehl, das jedoch als alleiniges Mehl nicht zum Backen geeignet ist. Dazu muss es mit anderen Mehlsorten gemischt werden.
Aufgrund der im Mais enthaltenen Inhaltsstoffe wird der Stoffwechsel angeregt, wenn man Mais oder Maisprodukte verzehrt. Außerdem wirkt Mais auch harntreibend und entgiftend. Gerade bei Entschlackungskuren wird Mais daher gerne eingesetzt.
Popcorn
Ein besonders populäres Maisgericht ist Popcorn, das aus Puffmais hergestellt wird. Vor allem im Kino gilt es als nahezu unverzichtbare Speise. Während man in Deutschland gezuckertes Popcorn anbietet, schätzt man in den USA und Südamerika gesalzenes Popcorn, das zudem über Butteraroma verfügt.
Weitere Zubereitungsmöglichkeiten mit Mais
Gemüsemais wird häufig in Form von Konserven angeboten und als schmackhafte Beilage zu zahlreichen Gerichten verwendet. Frischer Zuckermais lässt sich auch roh verspeisen. In den meisten Fällen wird er jedoch gegrillt oder gekocht.
Dabei entfernt man die Hüllblätter sowie die Fäden und schneidet das Kolbenende ab. Nachdem die Maiskolben gewaschen wurden, können sie weiterverarbeitet werden.
Eine andere Möglichkeit ist, die Körner mit einem Messer vom Kolben abzuschneiden. Kocht man den Zuckermais in leicht gezuckertem Wasser und salzt ihn anschließend ein, lassen sich die Körner leicht vom Kolben abknabbern, da sie angenehm weich bleiben. Als besonders delikat gilt der Mais, wenn man ihn nach dem Salzen mit frischer Butter bestreicht.
Nachfolgend sind drei Zubereitungsideen aufgeführt, wie man frischen Mais lecker zubereiten kann.
Hähnchenpfanne
Für eine lecker-würzige Hähnchenpfanne benötigt man
- Hähnchenfleisch
- Maiskolben
- Tomatenmark
- Brühe
- (Dosen-)Bohnen
- Chilischoten
- Tomaten und
- einige Gewürze.
Das Fleisch wird in der Pfanne gebraten und gewürzt. Für die Sauce wird dann Brühe dazu gegossen. Die frischen Maiskolben müssen gewaschen und in dicke Scheiben geschnitten werden. Diese Scheiben werden zum Fleisch in die Pfanne gelegt.
Nach einiger Zeit kommen die restlichen Zutaten dazu und die Hähnchenpfanne muss so lange weiterköcheln, bis Mais und Fleisch gar sind. Als Beilage eignen sich am besten Wild- oder Naturreis.
Gegrillter Maiskolben
Nicht nur in Amerika ist der gegrillte Maiskolben ein Renner: Auch auf unseren Grills sieht man ihn immer öfter. Dazu muss der Maiskolben zuerst geschält werden. Damit er beim Grillen nicht austrocknet, wird er dann mit flüssiger Butter von allen Seiten eingepinselt.
Nun gibt es zwei Möglichkeiten, einen Maiskolben zu grillen: Entweder legt man ihn direkt auf den Grill oder man wickelt ihn in Alufolie und grillt ihn dann. In Alufolie eingewickelt dauert es etwas länger, dafür verbrennt er auch nicht so schnell.
In jedem Fall muss man den Mais immer wieder drehen, so dass er von allen Seiten weich wird. Gesalzen wird der Maiskolben erst zum Schluss kurz vor dem Essen. Nicht nur Vegetarier sind vom gegrillten Maiskolben begeistert.
Maiskolben mit knusprigem Speck
Ein ganz einfaches und schnell zubereitetes Gericht sind Maiskolben mit Speck. Man benötigt dazu Maiskolben, die man in einem Topf mit Wasser und Zucker kocht, bis sie weich sind. Der Speck wird in einer Pfanne knusprig angebraten.
Die fertigen Maiskolben werden zum Schluss mit flüssiger Butter bestrichen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Damit man den frischen Maiskolben besser essen kann, kann man vorne und hinten je einen Holzspieß reinstecken. So liegt der Maiskolben gut in der Hand. Serviert wird der Maiskolben schließlich mit dem knusprig gebratenen Speck.
Häppchen und Snack-Ideen mit Mais
Mais kann aber nicht nur zum Kochen verwendet werden. Auch für kalte Buffets eignet sich der Mais perfekt, da man daraus viele verschiedene Häppchen und Snacks kreieren kann.
Mais-Häppchen
Mais-Häppchen machen etwas her und sind ganz einfach zuzubereiten. Man benötigt dazu die großen Blätter des Chicorees, die man als "Schale" für die Häppchen anrichtet.
In die Blätter kommt als Grundlage eine Mischung aus
- Aceto Balsamico
- Honig
- Meerrettich
- Salz
- Pfeffer und
- Olivenöl.
In die Sauce legt man vorsichtig mit einem Löffel den eigentlichen Snack:
- Chili
- Frischkäse
- Maiskörner
- Ei und
- Aceto balsamico
miteinander verrührt ergeben einen leckeren Maissnack. Zum Schluss gibt man über jeden Snack nochmals einen Löffel der bereits als Grundlage verwendeten Salatsoße und fertig ist der perfekte Snack für ein kaltes Buffet.
Kleine Maiskuchen
Aus Zutaten wie
- Frühlingszwiebeln
- Eiern
- Mehl
- Öl und
- verschiedenen Gewürzen
sowie natürlich Mais wird der Teig für den Maiskuchen hergestellt. Diesen gibt man in kleinen Portionen in eine Pfanne und brät ihn dort genauso wie Pfannkuchen. Die kleinen Maiskuchen können warm gegessen werden, eignen sich aber auch als kalte Beilage oder als Snack für zwischendurch.
Gemüsekekse
Ein durchaus gesunder Snack für zwischendurch sind Gemüsekekse. Sie werden aus
- Mais
- Erbsen
- Champignons
- Zwiebeln
- Karotten
- Paprika und
- Gewürzen
hergestellt. Der Teig wird in kleinen Häufchen auf ein Backblech gesetzt und im Backofen gebacken, bis die Kekse außen knusprig sind.
Kleiner Pizzasnack
Wichtiger Bestandteil eines Pizzasnacks ist der Mais. Zusätzlich benötigt man
Für den Teig stellt man entweder einen Pizzahefeteig her oder man verwendet frische Brötchen bzw. Brötchen zum Aufbacken.
Alle Zutaten werden kleingeschnitten und miteinander vermischt. Frischer Hefeteig muss etwas vorgebacken werden, bevor er belegt werden kann. Aufbackbrötchen können sofort mit Tomatenketchup bzw. Tomatenmark bestrichen und mit den Zutaten belegt werden. Zum Schluss wird geriebener Käse darüber gestreut und der Pizzasnack in den Ofen geschoben.
Wraps mit Mais
Wraps sind ein schnell zubereiteter Snack, wenn man die Wraps bereits fertig kauft und nur noch belegen muss. Als Belag eignen sich zum Beispiel
- Mais
- Schinken
- saure Sahne und
- Salat.
Die belegten Mais-Wraps werden zusammengerollt und sind schon fertig!
Merkmale und Anbau von Mais
Bei Mais, den man auch Gemüsemais, Zuckermais oder Kukuruz nennt, handelt es sich um eine Getreidepflanze, die zur Familie der Süßgräser (Poaceae) gehört. Mais zählt zu den bedeutendsten Nutz- und Futterpflanzen auf der Welt.
Kulturmais ist eine einjährige, sommergrüne und formenreiche Pflanze, die über einen kräftigen Bau verfügt. Ihr Wuchs kann Höhen zwischen einem und drei Metern erreichen. Maispflanzen tragen sowohl männliche als auch weibliche Blüten.
Während die männlichen Blüten sich an der Spitze der Pflanze befinden, haben die weiblichen Blüten ihren Sitz in verschiedenen, achselständigen Kolben. Diese werden von Scheidenblättern umhüllt.
Von den weiblichen Blüten wird ein langer Griffel ausgebildet. Dabei handelt es sich um die Maisfasern, die die Pollen auffangen, die vom Wind herangetragen werden. Nach der Bestäubung kommt es in den Kolbenachsen zur Entwicklung der Maiskörner, die in acht bis sechzehn Längsachsen heranreifen. Die Maispflanze verfügt zwar über mehrere weibliche Blütenansätze, es kommt jedoch nur zur vollständigen Ausbildung von zwei Kolben pro Pflanze.
Sind die Körner voll ausgereift, nehmen sie zumeist eine goldgelbe Farbe an. Bei manchen Sorten kommt es auch zu einer blassroten Farbe. Diese Körner enthalten allerdings nur halb soviel Zucker wie die gelben Körner. In Mitteleuropa liegt die Blütezeit der Maispflanze in den Monaten Juli bis September.
Herkunft von Mais
Der Mais kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Schon um 3000 v. Chr. baute man ihn in Mexiko an. Seine Urformen reichen sogar bis ins Jahr 5000 v. Chr. zurück. Nach Europa gelangte er im frühen 16. Jahrhundert, wo man ihn ab 1525 in Spanien anpflanzte.
Zunächst diente der Mais vorwiegend als Futterpflanze. Erst in der Mitte des 19. Jahrhunderts kam es zur Entstehung des bekannten und geschätzten Zuckermais, was vermutlich aufgrund einer Mutation geschah.
Zuckermais hat die Eigenschaft schneller als Futtermais zu reifen und zudem kleinere, zuckerreichere und zartere Körner zu entwickeln, die einen angenehm süßen Geschmack aufweisen. Im Endosperm besitzt der Gemüsemais anstelle von Stärke Zucker.
In der heutigen Zeit sind die Vereinigten Staaten von Amerika das wichtigste Anbauland für Gemüsemais. Dort verwendet man siebzehn Prozent der gesamten Anbaufläche für Zuckermais.
Im Durchschnitt werden in den USA 2,4 Millionen Tonnen pro Jahr produziert. Größere Mengen davon gehen als Export nach Europa.
Zu den wichtigsten europäischen Anbauländern gehören
- Spanien
- Frankreich
- die Niederlande und
- Großbritannien.
Der Anbau in Deutschland ist dagegen eher bescheiden. Einheimische Produkte sind zwischen Juli und November auf dem Markt zu finden.
Maissorten
Insgesamt gibt es ca. 300 verschiedene Zuckermaissorten, die fast alle in den Vereinigten Staaten wachsen. Zu den bekanntesten Sorten gehören
- Zuckermais
- Hartmais
- Zahnmais
- Stärkemais
- Wachsmais und
- Puffmais,
der zur Herstellung des berühmten Popcorns benutzt wird. Zahnmais verwendet man vorwiegend als Viehfutter.
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