Essbare Muschelarten auf einen Blick

Muscheln sind eine Delikatesse. Die wohl bekanntesten essbaren Muscheln sind die Austern, die Jakobsmuscheln und die Miesmuscheln.

Von Claudia Haut

Essbare Muschelsorten sind

  • die Austern
  • die Venusmuscheln
  • die Jakobsmuscheln
  • die Miesmuscheln sowie
  • die etwas unbekannteren Muschelsorten namens Messer- und Kammmuscheln.

Austern

Von den Austern gibt es viele verschiedene Sorten, die auch unterschiedlich schmecken. Häufig werden Austern noch lebend in Kombination mit Zitronensaft gegessen. Wer diese Delikatesse nicht roh essen möchte, kann die Austern jedoch beispielsweise auch gratinieren.

Dazu wird das Fleisch von der Muschelschale gelöst und mit weiteren Zutaten gebraten, ehe die Muschelschale zum Schluss wieder damit gefüllt, mit Käse bestreut und im Ofen überbacken wird.

Einige Austernarten - die nicht essbar sind - verstecken in ihrer Muschelschale wunderschöne Perlen, was die Austern zu einer ganz besonderen Muschelsorte macht.

Auf der Themenseite zu Austern sowie in unserem umfangreichen Artikel hier finden Sie weitere Informationen zu dieser Muschelart.

Miesmuscheln

Miesmuscheln sind die schwarzen Muscheln, die wohl auch Nicht-Muschel-Esser vom letzten Strandurlaub kennen. Ganz klassisch isst man diese Muschelart als Muscheltopf.

Die Muscheln werden dazu mit

und vielen anderen Zutaten gekocht, bis sie sich öffnen und werden dann anschließend serviert.

Weitere Informationen zu dieser Muschelart finden Sie hier in unserem ausführlichen Artikel.

Venusmuscheln

Das wohl bekannteste Gericht mit Venusmuscheln sind die italienischen Spaghetti vongole. Ansonsten werden die Venusmuscheln nicht so häufig zum Kochen verwendet wie zum Beispiel die Miesmuscheln. Und dies, obwohl beide Muschelarten eine gewissen Ähnlichkeit miteinander haben.

Die Venusmuscheln schmecken jedoch intensiver und sind nicht so groß wie die Miesmuscheln. Auch bei den Venusmuscheln gibt es jedoch unterschiedliche Größen. Wer dies gerne mag, kann die Venusmuscheln sogar roh verzehren. Meist kocht oder dünstet man sie jedoch.

In unserem ausführlichen Artikel hier erhalten Sie weitere Tipps und Fakten zu dieser Muschelart.

Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln können auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden und sind daher sehr beliebt. Sie haben ein festes Fleisch, das sowohl gegrillt als auch gebraten oder gratiniert werden kann.

Detailliertere Informationen zu Zubereitung dieser Muschelart erhalten Sie hier.

Messermuscheln

Auch die Messermuscheln kennt man oft von Strandurlauben. Es handelt sich hierbei um lange dünne Muscheln mit einer hellen Muschelschale. Nicht alle Arten der Messermuschel sind jedoch auch essbar.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu dieser Muschelart.

Kammmuscheln

Wie auch die Messermuscheln so sind die Kammmuscheln eher unbekannte essbare Muschelsorten. Ihren Namen haben diese Muscheln aufgrund ihres fächerförmigen Aussehens, das einem Kamm ähnelt.

Auch zu dieser Muschelart finden Sie bei uns detailliertere Infos, und zwar in diesem Artikel.