Gute Muscheln: So erkennt man Frische und Güte

Muscheln sind eine Delikatesse, vorausgesetzt sie sind frisch. Anderenfalls kann es zu schweren und teils lebensgefährlichen Erkrankungen kommen.

Von Claudia Haut

Beim Kauf frischer Muscheln sollte man unbedingt wissen, woran man Qualität und Frische erkennen kann. Sonst kann ein schöner Abend mit leckeren Muschelgerichten schnell im Krankenhaus enden.

Muscheln nur in den "r"-Monaten kaufen

Muscheln sollten nur in der kalten Jahreszeit gekauft werden, da sie im Sommer von Algen befallen sein können, die giftig sind. Als Faustregel kann man sich merken, dass nur in den Monaten des Jahres, die ein "r" haben, Muscheln bedenkenlos gekauft und/oder gegessen werden können. In den Monaten von September bis April ist also Muschelzeit.

EU-Muscheln bevorzugen

Muscheln können von Schadstoffen belastet sein. Um diese Gefahr so gering wie möglich zu halten, sollten Muscheln aus der EU bevorzugt werden. Hier finden diesbezüglich ständige Überprüfungen statt.

Verpackte Muscheln geben zusätzlich den Hinweis, ob die Muscheln zuvor einer maschinellen Reinigung unterzogen wurden. Dies kann man auf dem Etikett an der Verpackung ablesen. Ist dies der Fall, spricht es für qualitativ hochwertige Muscheln.

Kühlkette

Muscheln können nur dann unbedenklich verzehrt werden, wenn sie ständig gekühlt werden. Darauf sollte man demnach nicht nur in dem Geschäft achten, in dem man die Muscheln kauft sondern auch beim Transport nach Hause. Dort sollten die empfindlichen Muscheln so bald wie möglich, spätestens jedoch am nächsten Tag zubereitet werden.

Muschelschale gibt Auskunft über Frische

Beim Kauf sollte man sich auch das Aussehen der Muscheln betrachten. Ist eine Muschel bereits geöffnet, so sollte man lieber die Finger davon lassen. Qualitativ unbedenkliche Muscheln sind alle fest verschlossen.

Erst beim Kochen öffnen sich frische Muscheln. Tun sie dies nicht, sollte man die geschlossenen Muscheln wegwerfen, auch diese sind verdorben.

>Welche Muschelart man kauft, ist reine Geschmackssache. Kenner wissen, dass die gleiche Muschelart je nach Herkunftsregion völlig unterschiedlich schmecken kann. Man sollte sich diesbezüglich beim Händler beraten lassen und probierfreudig sein.