Charentais-Melone - Gesundheitliche Vorzüge, Verwendung und Eigenanbau
Die Charentais-Melone ist eine Züchtung der Cantaloupe-Melone. Sie zählt zu den Zuckermelonen und kann zwischen Juni und September gekauft werden. Typisch ist die Verwendung der Melone im Obstsalat, doch auch die Kombination mit herzhaften Nahrungsmitteln wie z.B. Schinken, ist möglich. Lesen Sie über die gesundheitlichen Vorzüge der Charentais-Melone und holen Sie sich Tipps zur Verwendung.
Charentais-Melone - Gesundheitliche Vorzüge und Inhaltsstoffe
Die Charentais-Melone stellt eine Melone aus der Familie der Zuckermelonen dar. Diese Melonensorte ist noch kleiner als die Cantaloupe, aus der sie gezüchtet wird. Sie braucht sich jedoch keineswegs zu verstecken.
Die kleine Melone ist rund mit tiefen Streifen. Die Farbe der Schale ist eine Mischung zwischen Weiß, Gelb oder sogar Blau-Grün. Das Fruchtfleisch ist orangefarben.
Die Charenatais-Melonen, die wir zwischen Juni und September kaufen können, stammen meist aus Frankreich. Doch auch in den übrigen Monaten kann man diese Melonensorte bei uns kaufen. Dann stammt sie beispielsweise aus Afrika.
Obwohl die Charentais-Melone ausgesprochen süß schmeckt, ist sie sehr kalorienarm. Sie enthält aber viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe.
Verwendungsmöglichkeiten der Charentais-Melone
Hat man die Charentais-Melone aufgeschnitten, so kann man die Kerne wie auch bei der Cantaloupe mit einem großen Löffel herauskratzen. Die Melone kann dann in Scheiben oder kleine Stücke geschnitten werden. Bezüglich der Verwendung ähnelt sie sehr der Cantaloupe. Auch die Charentais-Melone kann sehr gut zu Schinken kombiniert oder in einen Obstsalat geschnitten werden. Ebenfalls harmonieren Charentais-Melone und
- Salat mit Feigen und Schafskäse
- Smoothie
- Milkshake sowie
- grüner Salat mit Pinienkernen
Kauf und Lagerung der Charentais-Melone
Beim Kauf der Melone sollte darauf geachtet werden, dass diese aromatisch und süß riecht. Besonders an der Unterseite sollte sie auf leichten Druck mit dem Finger nachgeben.
Charentais-Melonen sollten an einem kühlen Ort, beispielsweise in einer Obstschale, gelagert werden. Sie reift nach und kann daher schnell überreif werden - so sollte man sie innerhalb weniger Tage verzehren.
Charentais-Melone selbst anbauen
Die Charentais Melone lässt sich auch selbst anbauen. In wärmeren Klimazonen gedeiht sie allerdings deutlich besser, sodass die Jungpflanzen frühzeitig vorgezogen werden sollten:
Die Samen lassen sich aus den Früchten gewinnen oder im Handel erwerben. Ab Anfang April sollten je zwei Samen in einen Topf mit Erde gegeben werden; diesen stellt man auf die Fensterbank.
Ab Mai können die Pflanzen ins Gewächshaus oder auf der Terrasse bzw. dem Balkon ausgepflanzt werden. Der Standort sollte sonnig, warm und windgeschützt sein. Man sollte wissen, dass die Wurzeln der Jungpflanzen sehr empfindlich sind - ein Pikieren oder Auspflanzen sollte stets mit großer Vorsicht durchgeführt werden.
Pflanzt man die Pflanzen im Topf, sollten sie im Sommer täglich gegossen werden. Im August sollten sie faustgroße Früchte bilden, sofern die Aussaat ausreichend und die Pflege gut war.