Asiatische Nudeln - von Glasnudeln bis Ramen
Asiatische Nudeln erfreuen sich größter Beliebtheit. Am bekanntesten sind wohl die Glasnudeln.
Glasnudeln
Glasnudeln sind lange und dünne Nudeln. Bevor man diese weiter zubereiten kann, muss man sie in eine Schüssel mit Wasser legen. Erst dann werden sie auch durchsichtig und eignen sich
- sowohl zum Frittieren
- als auch zum Füllen von Frühlingsrollen oder
- oder auch als Einlage für eine asiatische Suppe.
Auch wenn man es den durchsichtigen Glasnudeln nicht ansieht, sind diese sehr gesund, enthalten viele Vitamine und wenige Fette.
Salatideen mit Glasnudeln
Nudelsalat muss nicht zwangsläufig mit normalen Nudeln zubereitet werden. Etwas Besonderes ist ein Nudelsalat mit Glasnudeln.
Glasnudeln mit Shrimps
Für einen Nudelsalat mit Glasnudeln und Shrimps benötigt man neben diesen beiden Zutaten noch
Die Glasnudeln werden gekocht und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Die Zitrone wird ausgepresst und zusammen mit den anderen Zutaten in einer großen Schüssel vermischt. Am besten lässt man diesen Glasnudelsalat einige Stunden oder über Nacht ziehen, so schmeckt er am besten.
Glasnudelsalat mit Pilzen
Während man bei dieser Variante eines Glasnudelsalates die Glasnudeln in einer Schüssel mit Wasser einweicht, werden die Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten. Die Pilze werden kleingeschnitten und mit Schnittlauchröllchen und gehackten Chilis vermischt. Für das Dressing benötigt man bei diesem Nudelsalat eine Fischsauce, Zucker und Zitronensaft.
In einer heißen Pfanne brät man anschließend die Pilze an und gibt Zwiebeln, Chili und Tartar dazu. Die eingeweichten Glasnudeln werden nun dazu gemischt und alles gut durchgerührt. Zum Schluss mischt man die Sauce darunter und kann den Glasnudelsalat sofort servieren, da dieser warm gegessen wird.
Glasnudelsalat mit Alkohol
Für die Zubereitung benötigt man neben den Glasnudeln noch
- Sellerie
- Paprikaschoten
- Zwiebeln und
- Chili.
Das Dressing wird aus
hergestellt. Das Gemüse wird kleingeschnitten und in einem Topf kurz gedünstet und wieder herausgenommen. Die gekochten Glasnudeln, das gedünstete Gemüse sowie die restlichen Zutaten und das Dressing werden in eine große Schüssel gegeben und gut verrührt.
Vor dem Servieren sollte der Glasnudelsalat einige Zeit im Kühlschrank stehen, bis die Sauce gut durchgezogen ist. Ein Nudelsalat mit Glasnudeln macht in jedem Fall etwas her und ist eine Abwechslung zum normalen Nudelsalat.
Mie Nudeln
Während die Glasnudeln aus Soja- oder Mungbohnen hergestellt werden, benötigt man zur Herstellung von Mie Nudeln
Diese Nudeln ähneln also unseren Eiernudeln. Sie werden im Wasser gekocht und anschließend zum Beispiel in einem Wokgericht zubereitet.
Ramen Nudeln
Freunden der asiatischen Küche sind auch die Ramen Nudeln ein Begriff. Es handelt sich hierbei um Nudeln mit Fleischgeschmack, die besonders schnell zubereitet werden können. Sie zählen somit zum asiatischen Fast Food. Man braucht die Ramen Nudeln lediglich in warmes Wasser zu geben und kann sie nach kurzer Zeit bereits verzehren.
Reisnudeln
Reisnudeln werden - wie der Name bereits sagt - nicht aus Weizenmehl sondern aus Reismehl zubereitet. Sie sind weiß und je nach Sorte breiter oder schmäler. Man verwendet sie für
- Suppen
- Salate oder auch
- Wokgerichte.
Wichtig ist, diese Nudeln nach dem Kochen kalt abzuschrecken.
Soba und Udon Nudeln
Soba Nudeln enthalten Buchweizenmehl, weshalb sie nussig schmecken. Es handelt sich um lange dünne Nudeln, die in Japan mit einer speziellen Soße serviert werden. Soba Nudeln sind besonders für Allergiker geeignet, da sie kein Gluten enthalten.
Udon Nudeln sind in Japan die klassischen Suppennudeln, wobei sich hier deutlich mehr Nudeln als Suppe im Gericht befinden. Diese Nudelsorte enthält jedoch Gluten, da sie aus Weizenmehl hergestellt wird.