Pistazien - Gesundheitswert und Einkaufs- und Lagerungstipps
Pistazien zählen zu den beliebten Nüssen und Snacks zwischendurch. Nimmt man die grünliche Nuss unter die wissenschaftliche Lupe, so erkennt man, dass sie mit Antioxidantien, Vitaminen, Mineralien und gesunden Fettsäuren gefüllt ist. Beim Kauf und bei der Lagerung sollten ein paar Punkte beachtet werden. Informieren Sie sich über Gesundheitswert der Pistazie und holen Sie sich Tipps zum Einkauf und zur Lagerung.
Pistazien - Inhaltsstoffe und Gesundheitswert
Bei der Pistazie handelt es sich um die Steinfrucht des Pistazienbaums. Die kleinen grünen Kerne werden gerne als Snack zwischendurch gegessen und bieten viele gesunde Inhaltsstoffe. Zu diesen gehören vor allen Dingen
Auch ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien zählen zu den wichtigen Nährstoffen.
Kalorien, Kohlenhydrate und Co. - Nährwerte der Pistazie
100 Gramm Pistazien bringen folgende Nährwerte:
- 518 kcal
- 52 g Fett
- 18 g Eiweiß
- 12 g Kohlenhydrate
- 10 g Ballaststoffe
Gesundheitliche Vorzüge - Mit Pistazien den Cholesterinspiegel senken?
Die Pistazie bringt einige gesundheitliche Vorzüge mit sich. Nennenswert ist in diesem Zusammennhang:
- die Stärkung der Knochen und Zähne durch den hohen Calcium- und Phosphorgehalt
- die Senkung hoher Blutfettwerte (dazu im weiteren Verlauf mehr)
- die Unterstützung einer Diät
- die Förderung der Blutbildung
- die Reduzierung von Stress als "Nervennahrung"
- die Vorbeugung von Krebs
Eine Studie, die sich mit den Ernährungsgewohnheiten im Nahen Osten sowie der Mittelmeerregion befasste, zeigte auf, dass Pistazien offenbar eine positive Wirkung auf die Gesundheit von Herz und Blutgefäße haben, da sie u.a. einen erhöhten Cholesterinspiegel senken können.
Die Wissenschaftlerin Penny Kris-Etherton vom Lehrstuhl für Ernährungswissenschaften an der amerikanischen Pennsylvania-State-Universität rekrutierte für ihre Untersuchung 10 männliche und 18 weibliche Probanden. Alle Teilnehmer waren gesund und Nichtraucher.
Erhöhung der Antioxidantien
Im Laufe der Studie fand die Amerikanerin heraus, dass der Verzehr von Pistazien die Menge von Antioxidantien im Blut erwachsener Personen mit hohem Cholesterinspiegel erhöht. Die Wissenschaftlerin sagte, dass sie bereits in früheren Studien sehen konnten, dass sich Pistazien positiv auf die Reduzierung von Lipiden und Lipoproteinen im Blut auswirken. Doch das sie ebenfalls zur Anreicherung von Antioxidantien beitragen, sei eine neue Erkenntnis.
Was ist sonst noch enthalten?
Neben Antioxidantien beinhalten Pistazien größere Mengen an
- Beta-Carotin
- Gammatocopherol und
- Lutein
als andere Nusssorten. Beta-Carotin ist eine Vorstufe von Vitamin A. Und bei Gammatocopherol handelt es sich um eine Form von Vitamin E. Lutein ist wichtig für die Sehkraft und Regeneration der Haut.
Die Wissenschaftlerin und ihr Team sagen, dass Antioxidantien deshalb für unsere Gesundheit interessant seien, weil LDL-Cholesterin, die "böse" Form des Cholesterins, während des Oxidierens Entzündungen und Ablagerungen an den Blutgefäßen verursacht. Antioxidantien verhindern, dass LDL oxidieren und Schaden am Gewebe anrichten kann.
Dennoch räumt die Autorin der Studie ein, dass die Bedeutung von Antioxidantien wissenschaftlich noch nicht ganz klar sei.
Ablauf der Studie
Im Rahmen ihrer Studie ließ sie die Probanden zunächst für zwei Wochen lang eine Diät befolgen, die den Parametern der typischen Ernährungsgewohnheiten der Amerikaner entspricht und
- zu 35 Prozent aus Fett bestand und
- 11 Prozent aus gesättigten Fetten.
Später mussten die Probanden für je vier Wochen eine von drei Diäten befolgen.
- Der erste Speiseplan berücksichtigte keine Pistazien und bestand zu 25 Prozent aus Fettkalorien (11 Prozent ungesättigte Fettsäuren).
- Dann folgte eine Diät, bei der die Gesamtkalorienmenge zu 10 Prozent aus Pistazien bezogen wurde.
- Im dritten Diätprogramm kamen 20 Prozent der Kalorien durch den Konsum von Pistazien zustande.
Ergebnis der Studie
Die Speisepläne, in denen Pistazien vorkamen, führten wie erwartet zu höheren Werten von Beta-Carotin, Lutein und Gammatocopherol im Vergleich zu der "Standard-American"-Diät. Ferner führten die Pistazien-Diäten zu einem geringeren Niveau an LDL-Cholesterin-Oxidationen.
Die Wissenschaftlerin und ihr Team schlussfolgerten daraus, dass Pistazien den Nutzen einer ausgewogenen Diät hinsichtlich der Prävention von Herz- und Gefäßerkrankungen erhöhen können.
Warum sind Pistazien so teuer? - Tipps zum Einkauf, zur Lagerung und zur Verwendung von Pistazien
Pistazien erhält man zum einen mit Schale, ganz unbehandelt. Man kennt sie hier auch geschält und geröstet, manchmal sind sie auch gesalzen.
Bei sehr niedrigen Preisen sollte man vorsichtig sein - die Pistazien könnten in dem Fall eine zu hohe Aflatoxin-Belastung aufweisen. Kontrollen in diesem Bereich sind teuer, sodass manchmal auf die Vermeidung verzichtet wird.
Die Lagerung von geschälten Pistazien sollte luftdich verschlossen, bestenfalls im Kühlschrank erfolgen, so halten sie bis zu vier Wochen. Ungeschälte Kerne lassen sich trocken und kühl einige Monate lang aufbewahren.
Auch das Einfrieren ist möglich. Maximal ein Jahr lang wird in diesem Zusammenhang als Lagerdauer empfohlen.
Pistazien lassen sich einfach pur snacken. Sie können aber auch diverse herzhafte und süße Speisen bereichern, so etwa
- Kuchen
- Eis
- Obstsalate
- Desserts
- Suppen und
- herzhafte, vegetarische Gerichte.
Die Kerne werden gerne kleingehackt und in der Pfanne geröstet.
Dürfen Hunde Pistazien essen?
Möchte man seinem Hund Pistazien zum Fressen geben, sollte man dies nur ab und zu und ausschließlich in geschälter und ungesalzener Form tun. Hierbei ist auch die Menge entscheiden - es sollten möglichst wenige Kerne verfüttert werden.
Wichtig ist auch die richtige Lagerung, um Schimmelbefall zu vermeiden. Auf die Schimmelpilze reagieren Hunde sehr viel sensibler als der Mensch.
Wo wachsen Pistazien? - Merkmale und Herkunft der Pistazie
Die Pistazie gehört wie die Cashewnuss zu den Steinfrüchten. An dem Laubbaum wachsen Trauben von 10 bis 25 Früchte. Oftmals werden die Bäume viele Hundert Jahre alt.
Pistazien sind kleine grüne Kerne, die oval oder rundlich sein können. Sie befinden sich in einer harten, dünnen Schale.
Im September ist Erntezeit. Die bräunliche Samenhaut färbt sich dann rot und der vordere Schalenteil ist leicht geöffnet, sodass der grüne Kern sichtbar wird. Wichtig ist die Ernte innerhalb von drei Wochen, da es danach häufig zum Befall von Keimen kommt.
Beheimatet ist die Pistazie im Iran. Bereits im 2. Jahrhundert vor Christus waren Pistazien hier bekannt. Heutzutage stammen die hier erhältlichen Kerne aus unterschiedlichen arabischen Ländern; ebenso bekommen wir sie aus den USA.
Pur weisen sie einen leicht süßlichen Geschmack auf. Das Aroma ist intensiv nussig sowie leicht butterig.