Japan-Reis
Japan-Reis gibt es als polierten und unpolierten Reis zu kaufen. Er wird beim Kochen zu weichem, klebrigem Reis. Man kann diesen Reis sowohl als Suppeneinlage wie auch als Bestandteil von süßwaren benutzen. Lesen sie hier alles über den Japan-Reis.
In Japan ist Reis ein sehr wichtiges Nahrungsmittel. Japanischer Reis wird, im Gegensatz zu Deutschland, nicht als Beilage, sondern als Hauptbestandteil eines Essens angesehen. In Japan wird nicht nur eine Reissorte angebaut, sondern viele verschiedene.
Da jede Reissorte andere klimakterische Bedingungen benötigt, können in Japan die unterschiedlichsten Reissorten angebaut werden. Beliebte japanische Reissorte ist beispielsweise Sasanishiki. In Japan erhält man einen Reis dieser Sorte sowohl mit unpolierten als auch mit polierten Reiskörnern.
Verwendung
Japanischer Reis wird aber nicht ausschließlich in Japan angebaut. Es gibt auch einige Sorten, die beispielsweise in Italien wachsen. Viele Reissorten werden beim Kochen zu weichem, klebrigen Reis.
In Deutschland wird dieser Reis eher als Milchreis verwendet, in Japan isst man ihn aber gerne zu Fleisch oder Fisch, wobei der Reis wie bereits erwähnt keine Beilage darstellt.
Japan-Reis gibt es in so vielen unterschiedlichen Sorten, dass man ihn in der Küche vielseitig verwenden kann. So gibt es eine besonders klebrige Reissorte, aus der Süßwaren hergestellt werden. Zudem kann ein Reis dieser Sorte auch eine Suppeneinlage bilden.
Auch schwarze und rote Reiskörner sind in Japan beliebt. Daneben gibt es auch eine Reissorte, aus der ein beliebtes japanisches Getränke, der Sake, hergestellt wird.
Da die Japaner selbst sehr viel Reis essen, werden nur sehr wenige Reissorten, die in Japan angebaut wurden, nach Europa transportiert. Den Japan-Reis, den wir in Feinkostgeschäften oder größeren Supermärkten kaufen können, bauen Bauern außerhalb Japans an.
Für viele japanische Reissorten empfiehlt sich übrigens die Zubereitung in einem speziellen Reiskocher. Hier werden alle Reiskörner auf die gleiche Weise weich, ganz im Gegensatz zur Zubereitung im Kochtopf.
Bevor man Japan-Reis zubereiten kann, werden jedoch die meisten Reissorten gewaschen und erst etwa eine halbe Stunde später zubereitet. So können sich die Reiskörner mit Flüssigkeit vollsaugen und werden bei der anschließenden Zubereitung nicht matschig.