Sambal - Wofür wird es verwendet und wie scharf ist es?
Sambal ist eine Würzpaste aus Indonesien, die auch bei uns gerne verwendet wird. Es handelt sich um eine dickflüssige Sauce auf Chilibasis. Man unterscheidet zwei Arten der Zubereitung. Bei der Dosierung gilt es, sparsam zu sein, da das scharfe Gewürz nicht jedermanns Sache ist. Lesen Sie, zu welchen Gerichten man Sambal kombinieren kann und was bei der Verwendung zu beachten ist.
Was ist Sambal und wie wird es hergestellt?
Bei Sambal handelt es sich um eine beliebte Würzpaste aus Indonesien. Auch bei uns wird sie gerne verwendet. Sie ist in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Gesundheitswert von Sambal
In Sambal kann grundsätzlich als gesund angesehen werden, auch wenn minimale Fettmengen enthalten sind. Man verzehrt in der Regel nur kleine Mengen, sodass dieser Aspekt keine Rolle spielen dürfte.
Chili hat einen hohen Gesundheitswert. Die Schote
- fördert die Verdauung
- hemmt Bakterien und
- regt die Durchblutung in den Schleimhäuten an.
Lediglich wer einen empfindlichen Magen bzw. Darm hat, sollte auf Sambal verzichten oder es zumindest nur sehr sparsam verwenden.
Die folgende Liste zeigt die Nährwerte von Sambal Oelek (100 Gramm):
- Kohlenhydrate: 9 Gramm
- Ballaststoffe: 4 Gramm
- Eiweiß: 1,8 Gramm
- Fett: 1 Gramm
- Kalorien: 41
Scoville-Grad: Wie scharf ist Sambal?
Sambal hat einen Schärfegrad von 1000 bis 10.000 Scoville-Grad. Dabei ist es jedoch nicht ausschließlich scharf. Geschmacklich geht es in eine würzige und leicht säuerliche Richtung.
Sambal Oelek, Sambal Manis und Co. - Formen von Sambal
Die Paste wird auf der Grundlage von Chilischoten hergestellt. Dabei gibt es zwei grundsätzlich unterschiedliche Varianten dieses Gewürzes.
Bei Variante 1 wird die Paste mit kalten Zutaten zubereitet. Hier werden Chilischoten in Salz eingelegt und mit einem Mörserzerkleinert.
Bei Variante 2 werden Chilischoten, Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln in Öl angebraten.
Das bei uns sehr bekannte Sambal Oelek gehört zur Variante 1, wird also aus kalten Zutaten hergestellt. Süßes Sambal, das aus gebratenen Zutaten hergestellt wird, ist beispielsweise Sambal Manis. In Indonesien das auch bei uns so beliebte Sambal Oelek als Dip verwendet, bei uns eher als scharfes Gewürz zum Kochen.
Die folgende Liste zeigt die Zutaten verschiedener Sambal-Formen nach alphabetischer Reihenfolge:
- Sambal Asam: Garnelenpaste, Tamarindensafat
- Sambal Asli: Knoblauch
- Sambal Badjak: gebratene Zwiebeln, Ketjap Manis
- Sambal Badjak Udang: gebraten, Garnelen
- Sambal Balado: gebraten, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Tomaten, Limetten- oder Zitronensaft
- Sambal Bawang: frische Zwiebeln
- Sambal Belachan: Garnelenpaste
- Sambal Brandal/Berandal: gebraten, würzig
- Sambal Dapur: frisch
- Sambal Djahe: frischerIngwer
- Sambal Djeruk/Djeroek: leichtsäuerlich
- Sambal Ebi: getrockneteGarnelen
- Sambal Gledek: sehr herzhaft
- Sambal Goreng: gebraten
- Sambal Kangkong: Garnelenpaste, Kang kong
- Sambal Katjana: Erdnüsse
- Sambal Kemiri: Kukui-Nüsse
- Sambal Manis: würzig-süß, süße Sojasauce
- Sambal Oelek/Ulek: rohe, zerkleinerte rote Chili, Salz, Essig
- Sambal Padang: sehrmild
- Sambal Pecel: Erdnüsse
- Sambal Pepesan: für Fischgerichte geeignet
- Sambal Peteh: Petehbohnen
- Sambal Pedis: scharf
- Sambal Rawit: grüne, extrem scharfe Chili
- Sambal Setan: sehr scharf und würzig
- Sambal Sotong: Garnelenpaste und Tintenfisch
- Sambal Taotjo: mild, Sojabohnenpaste
- Sambal Tjampoer: Garnelenpaste
- Sambal Trassi: rote Chili, Tomaten, Salz, Zucker, gerösteteGarnelenpaste
- surinamisches Sambal: besonders scharf, Cayenne-Chili, Tamarinde, Garnelenpaste
Zubereitungstipps für Sambal
Sambal lässt sich für zahlreiche Gerichte und Speisen verwenden. Man kann es als Dip reichen oder bereits beim Kochen in Saucen und Co. einrühren. Es passt sehr gut zu
- Fleisch
- Fisch
- Reis und
- Gemüse.
Es wird besonders gerne für Wokgerichte verwendet. Auch zahlreiche Nudel- und Reisgerichte harmonieren mit der Chilipaste. Ist man Schärfe nicht gewohnt, sollte man sich langsam herantasten.
Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Sambal
Sambal lässt sich zum einen selbst herstellen, indem man die erwähnten Zutaten mit einem Mörser verarbeitet. Zum anderen lässt sich die Paste natürlich auch als fertiges Produkt kaufen.
Aufgrund der simplen Zutaten lässt sich in diesem Zusammenhang auch nicht viel falsch machen. Man findet Sambal sowohl in jedem Discounter und Supermarkt als auch im Asienshop. In ausgewählten Läden kann man die Biovariante kaufen.
Das ungeöffnete Glas Sambal lässt sich ohne Kühlung mehrere Jahre lang lagern. Nach dem man es geöffnet hat, sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von mehrerer Monate verzehrt werden.