Zwiebeln schneiden - Richtige Schnitttechnik und Tipps zum Verhindern von Tränen
Das Schneiden von Zwiebeln empfinden viele Menschen als unangenehm. Durch die Absonderung von bestimmten Stoffen kommt es bei der Arbeit zu brennenden Augen, sodass nicht selten Tränen fließen. Ein paar Tipps helfen dagegen. Beim Schneiden des Gemüses gibt es zudem unterschiedliche Schnitttechniken, um Würfel oder Ringe zu erhalten. Lesen Sie alles Wissenswerte zum Schneiden von Zwiebeln.
Zwiebeln schneiden - Welche Schnitttechniken gibt es?
Zwiebeln werden für viele Gerichte gebraucht, ob roh oder zum Kochen. Dabei wird in der Regel ein feines und gleichmäßiges Ergebnis gewünscht. Die Würfel sollten möglichst klein, die Ringe möglichst dünn ausfallen. Viele Menschen tun sich dabei schwer und haben beim Schneiden so ihre Schwierigkeiten.
Zunächst einmal gibt es ein paar generelle Tipps, die beim Zwiebelschneiden beachtet werden sollten:
- Es gibt Zwiebelarten, die zu weniger Tränen führen, so zum Beispiel Schalotten
- Zum Schneiden sollte möglichst kein Holzbrett verwendet werden, da das Holz das Zwiebelaroma aufnimmt und schwer zu reinigen ist
- Zu empfehlen ist, stets dasselbe Brett für Zwiebeln zu nutzen
- Um die Zwiebelschärfe nach dem Schneiden zu mildern, hilft es, die Würfel oder Ringe in kaltes Wasser zu geben
- Nach dem Schneiden sollten die Hände mit Wasser gewaschen werden - um einen länger anhaltenden Geruch an den Fingern zu vermeiden, sind Einweghandschuhe zu empfehlen
Tipps zum Schälen der Zwiebel
Zunächst einmal muss die Zwiebel geschält werden. Hier gibt es einige Tipps und Tricks. So kann man die Zwiebel beispielsweise für ein paar Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen - die äußere Hülle lässt sich danach leicht abziehen.
Ebenso kann der Längsschnitt helfen: Die Zwiebel wird der Länge nach halbiert, dann löst man mit einem Messer die Schale an einer Stelle des oberen Zwiebelteils; man wählt den Punkt gegenüber vom Wurzelansatz. Nach unten hin kann nun die Schale abgezogen werden.
Und auch, indem man zuerst die Enden abschneidet, kann man sich die Arbeit erleichtern. Mit einem scharfen Messer schneidet man die oberen und unteren unbrauchbaren Teile ab. Dann ritzt man die Zwiebelhülle längs ein und hebt ein kleines Schalenstück an. So lässt sich die Schale abziehen.
Zwiebeln in Würfel schneiden
Um Zwiebel in Würfel zu schneiden, halbiert man das geschälte Gemüse längs und entfernt den Lauchansatz. Nun werden senkrecht und quer Schnitte gesetzt, je geringer der Einschnittsabstand, desto kleiner die Würfel. Beim Schneiden sollte man kurz vor der Zwiebelwurzel enden, so kann die Zwiebel zusammenhalten.
Zwiebeln in Ringe schneiden
Um Zwiebel in Ringe zu schneiden, entfernt man den Lauchansatz und schneidet die Zwiebel quer in gleichmäßig breite Scheiben. Die einzelnen Schichten jedes Rings müssen nun auseinandergenommen werden.
Tränen und Weinen beim Zwiebelschneiden verhindern
Beim Zwiebelschneiden kommt es nicht selten dazu, dass die Augen so sehr brennen, dass Tränen nicht vermieden werden können. Diese Stoffe, die die Zwiebel aussondert, dienen ihr in der Natur als Fressschutz.
Es gibt zahlreiche Tricks, die beim Schneiden von Zwiebeln das Tränen der Augen verringern können. So kann es hilfreich sein, Essig auf das Schneidebrett zu geben; dies soll die Zwiebeldämpfe unterbinden. Allerdings passt die Essignote natürlich nicht zu jedem Gericht.
Ein weiterer Tipp wäre, eine Taucherbrille aufzusetzen. Auch das Schälen in oder unter kaltem Wasser soll helfen.
Linderung erzielt man auch, indem man das Holzbrett vor dem Schneiden nass macht. Ein anderer Tipp ist es, durch den Mund zu atmen.
Generell sollte stets ein sehr scharfes Messer verwendet werden. So wird ein Quetschen der Zwiebel verhindert, was den Austritt der Zwiebeldämpfe lindert.
Helfen kann auch das geöffnete Fenster. Und ebenso ist es sinnvoll, die Zwiebel unter der eingeschaltenen Dunstabzugshaube zu schneiden.
Nie mehr Tränen beim Schneiden - Neuartige Zwiebel genetisch verändert
Forscher aus Neuseeland und Japan haben es geschafft, die Genetik von Zwiebeln dergestalt zu modellieren, dass man beim Schälen bzw. Schneiden keine Tränen vergießen muss: Durch den Umbau der DNA wurde der Zwiebel das so bezeichnete "Tränen-Enzym" genommen, wodurch den Menschen normalerweise die Tränen in die Augen steigen. Die neue Zwiebel wird in den Niederlanden präsentiert - bis sie aber auf den Markt kommt, wird es laut Angaben der Forscher noch zehn bis 15 Jahre dauern.