Schädlinge in der Küche - Entfernung und Vorbeugung
Ungeziefer in der Küche - das ist so ziemlich das letzte, was man sich wünscht. Doch nicht immer lässt ein Ungezieferbefall auch auf mangelnde hygienische Zustände schließen. So mancher Schädling hat sich schon in der saubersten Küche eingenistet. Doch wie kann man der Plage effektiv vorbeugen? Holen Sie sich Tipps, um Schädlinge aus der Küche zu entfernen und Ungeziefer fernzuhalten.
Schädlinge in der Küche: Ursachen und Vorkommen
Zuerst einmal: Ungeziefer ist nicht gleich Ungeziefer. Es gibt Insekten, wie Fliegen, Fruchtfliegen oder Motten, die beispielsweise vermehrt im Sommer auftauchen, und die zwar nervig, jedoch nicht schädlich sind. Und ebenso kann man es mit wahren Schädlingen zu tun bekommen, welche man unbedingt bekämpfen sollte, um eine Plage zu vermeiden.
Durch das Einkaufen bestimmter Lebensmittel, vor allem Vollkornprodukte, werden Vorratschädlinge angezogen. Zu diesen zählen etwa
- Motten
- Mehlwürmer/Mehlkäfer
- Kornkäfer
- Schaben
- Wollkrautblütenkäfer oder
- Brotkäfer.
Je nach Art beschränken sie sich aber nicht nur auf Getreideprodukte. Auch Trockenobst, Schokolade oder gar Tierfutter ist vor ihnen nicht sicher. Manche von ihnen können Krankheiten übertragen, sodass eine Beseitigung - notfalls vom Fachmann - nicht hinausgezögert werden sollte.
Nicht immer lassen sich die Tiere gleich entdecken. Sie verweilen beispielsweise
- in Ritzen
- in Hohlräumen oder
- hinter Schränken.
Mögliche erste Anzeichen sind etwa Fraßspuren an den Lebensmittelverpackungen. Auf den Nahrungsmitteln hinterlassen sie Spinnfäden, Kot und Häutungsreste, was gesundheitliche Folgen mit sich bringt, wie etwa
- allergische Reaktionen
- Hautreizungen
- Darmerkrankungen
- Bindehautentzündungen oder
- Kopfschmerzen.
Ungeziefer loswerden und verhindern
Je nach Art des Küchenschädlings werden unterschiedliche Maßnahmen zur Bekämpfung und Vorbeugung ergriffen.
Ameisen
Wenn sich zum Beispiel in den Sommermonaten ein paar vorwitzige Ameisen über die Terrassentür oder ein Küchenfenster ins Haus wagen, und alsbald eine ganze Ameisenstraße bilden, so kann man dabei noch nicht wirklich von einem Ungezieferbefall sprechen. Die Ameisen werden zwar von der Nahrung angelockt, sind aber keine Schädlinge, die sich dann im Haus einnisten.
Übrigens können Sie Ameisen mit einem ganz einfachen Hausmittel wieder los werden. Suchen Sie die Stelle, an der die Ameisen ins Haus kommen und streuen Sie dort im Außenbereich einfach ein Päckchen Backpulver aus. Die Ameisen werden so schnell verschwunden sein, wie sie gekommen sind.
Spinnen und Mücken
Auch dass in den Sommermonaten vereinzelt Spinnen und Mücken ins Haus kommen, lässt sich nicht vermeiden und ist kein Indiz für mangelnde Sauberkeit. Befördern Sie Spinnen einfach mit einem Handtuch wieder ins Freie und machen Sie sich keine weiteren Gedanken darum.
Mücken, ebenso Fliegen, halten Sie mit einem entsprechenden Fliegengitter an den Fenstern fern. Einmal angebracht, hält es für einige Zeit, sofern es sich nicht um das günstigste Modell handelt.
Fruchtfliegen
Fruchtfliegen lassen sich mit folgenden Tipps beseitigen und fernhalten:
- regelmäßiges Lüften zur Befreiung der Luft von gärenden Gasen
- Verwendung von Düften wie Nelke, Sandelholz oder Basilikum
- Obstkauf in geringen Mengen - Vermeidung einer Lagerung
- Wegräumen oder Ausspülen von gebrauchten Saftgläsern
Lebensmittelmotten
Ein sehr gefürchtetes und lästiges Ungeziefer in der Küche sind jedoch Lebensmittelmotten. Sie müssen nachhaltig und effektiv bekämpft werden, da sie sich in Windeseile vermehren und schnell zu einer regelrechten Plage werden.
Lebensmittelmotten werden meist über gekaufte Lebensmittel eingeschleppt. Besonders gerne nisten sie sich in losen Gebinden wie
- Mehl
- Müsli
- Haferflocken
und ähnlichem ein. Für ein geübtes Auge sind ihre spinnennetzartigen Eiablagen zu erkennen, dem ungeübten Beobachter entgehen sie jedoch schnell. Doch aus den Eiern schlüpfen Maden, die etwa einen Zentimeter groß sind und eine schwarze Zeichnung am Kopf haben. Die ausschlüpfenden Motten legen dann in bislang unbefallene Lebensmittel neue Eier.
Vorbeugen können Sie einem Mottenbefall durch eine konsequent niedrige Vorratshaltung. Bewahren Sie angebrochene Lebensmittel in gut schließenden Gläsern auf und kontrollieren Sie diese regelmäßig.
Achten Sie darauf, keine überfälligen Vorräte im Haus zu haben. Je höher die Durchsatzgeschwindigkeit Ihrer Lebensmittel ist, desto weniger Chancen haben Motten und andere Schädlinge, sich bei Ihnen einzunisten. Gegen die erwachsenen Motten helfen auch Mottenschutzmitel - informieren Sie sich hier.
Weitere Tipps
Je nach Ungezieferart helfen auch die folgenden Tipps zur Bekämpfung und Vermeidung:
- die regelmäßige Reinigung der Vorratsschränke mit Essigwasser
- die kühle und trocken Lagerung von Lebensmitteln
- der rasche Verbrauch von Lebensmitteln ohne unnötige Lagerung
- die Kontrolle der Vorräte vor der Einlagerung
- die Aufbewahrung von Lebensmitteln in verschließbaren Behältern
- die regelmäßige Kontrolle von Backzutaten
- die Entsorgung befallener Lebensmittel